Contraint au partage des points face à Nancy (1-1), le Sporting méritait mieux

Philippe Jammes le Mercredi 11 Août 2021 à 21:47

En match en retard (pour cause de COVID) de la 3ème journée de Ligue 2, le SC Bastia accueillait ce mercredi soir à 19 heures l’AS Nancy-Lorraine, bon dernier avec 2 défaites en deux matchs et zéro point au compteur. Toutefois ce n’est pas en victimes expiatoires que les Nancéens étaient venus à Furiani. Bien au contraire : ils avaient bien l'intention, avec les ambitions qui sont les leurs, de lancer leur saison à Furiani

Le but de Saadi

Au terme d’une première mi-temps qu’ils ont amplement dominé, les  bleus rentraient aux vestiaires avec un but d’avance. Pas cher payé pour les visiteurs.
Les Lorrains plus incisifs en seconde période revenaient au score presque logiquement alors que les Bastiais vendangeaient quelques bonnes occasions.  Ils auraient  même pu tuer le match à la 92ème  par Nagera.

Les statistiques d’avant match.
La dernière confrontation entre les deux clubs à Furiani datait du 21 septembre 2016. Lors de la 6ème journée de L1, les deux formations s’étaient séparées sur un score nul et vierge 0 – 0.
Depuis 1967, en 26 rencontres de L1 et L2, le SCB s’est imposé 16 fois à Armand Cesari et a concédé 6 nuls et 4 défaites.
Plus belle victoire, lors de la 9ème journée de L1 78/79, le 5 septembre 1978, le Sporting de Pierre Cahuzac avait battu l’ AS Nancy Lorraine d’Antoine Redin, 5 buts à 1. Des réalisations de Papi (7ème SP), Rep (25ème et 48ème), Krimau (40ème) et Ihily (84ème).
Plus lourde défaite : 0 – 2 le 11 octobre 1970  (10ème journée de L1 70/71).
Dans les rangs nancéens ce mercredi, Abdelhamid El Kaoutari, ancien défenseur du SCB. Lors de la saison maudite 2016/2017, celle de la descente aux enfers en N3, il avait disputé 17 matchs sous le maillot bleus.
A noter aussi au sein du staff lorrain, Laurent Morrachini, joueur emblématique du SCB des années 90, aujourd’hui observateur à l’ASNL.

3ème journée de Ligue 2
SC Bastia  1 - 1  AS Nancy Lorraine  (1- 0)

Avertissements : Delos (19ème) pour Nancy
Sainati (64ème) – Schur (79ème)  pour le SCB.

SCB : Vincensini – Palun – Le Cardinal – Sainati – Vincent (c) (Kaïboue 67ème)  – Schur – Salles Lamonges (Roncaglia 74ème) – Quemper – Diongue (Bocognano 89ème)  – Robic (Ben Saada 74ème) – Saadi (Nagera 46ème).
Entr. : Mathieu Chabert

ASNL : Trott – El Kaoutari – Haag (Akichi 90ème)– Karamoko – Delos – Ciss – Lefebvre (Ciss 46ème) – El Aynaoui (Bondo 46ème) – Biron – Thiam (c) – Jung (Triboulet 74ème).
Entr. : Daniel Stendel

Le contexte
Dans ce contexte de crise sanitaire,  c’est toujours avec un groupe diminué par les méfaits du coronavirus, que l’entraineur Mathieu Chabert avait du composer son groupe de 18 joueurs. Il en récupérait quelques uns comme Ben Saada ou Salles-Lamonge.

L’hommage
Avant le coup d’envoi, le trophée Jean Stouvenot a été remis au défenseur Yohan Bocognano au titre de la saison 2020/2021.  Le club de la presse attribue chaque année ce trophée à un joueur, en hommage à ce grand amoureux du football disparu trop tôt (2001).

L’ambiance
Malgré les contraintes sanitaires et le pass sanitaire obligatoire, les spectateurs étaient venus en nombre avec force drapeaux, bandere et autres calicots. Chants et slogans étaient aussi au rendez-vous  dans la tribune Est portant les turchini en avant.  Coup d’envoi donné par les Lorrains.

Les buts
12ème : Sur une belle action collective et un ballon âprement récupéré par  Diongue aux 30 m, Quemper hérite du ballon dans le couloir gauche et centre.  Sur la ligne des 6 m, Saadi rabat le ballon de la tête. Trott le gardien nancéen ne peut que détourner le ballon dans ses filets. 1er but du «Taureau» pour le SCB.
76ème : Thiam décoche un tir puissant à l’entrée de la surface. Le ballon est détourné involontairement par Sainati au passage.

Les  actions  de jeu
12ème : But de Saadi pour le SCB
21ème : Tir en force de El Aynaoui des 20 m. Vincensini bloque en 2 temps.
26ème : déboulé de Schur sur le couloir droit. Son centre tir est détourné par Trott au 1er poteau.
45ème : Coup Franc pour Nancy à 30 m face au but de Vincensini. Le mur bastiais renvoie le tir de Thiam.
46ème : Centre de Diongue de la droite. Robic, chargé par un défenseur lorrain, rate de peu sa reprise au 2ème poteau.
53ème : Bien lancé par Biron sur la droite, Yung se retrouve seul face à Vincensini.  Le gardien Corse est battu mais Sainati sauve en Corner.
66ème : Tir en pivot de Jung mais Vincensini se saisit du ballon dans son coin droit.
70ème : Biron tente sa chance dans la surface bastiaise mais Vincensini se détend bien.
89ème : Ciss reprend le ballon au point de penalty mais le ballon passe à coté du montant gauche de Vincensini.
90+2 : Sur une contre attaque Nagera se présente seul devant Trott mais au moment de tirer est rattrapé par deux défenseurs lorrains. Le ballon vole dans les airs en direction du but mais El Kaoutari sauve son but.

Les plus en vue :
Diongue et  Vincent  pour le SCB… Biron pour Nancy

Chiffre du jour
10 025 spectateurs. Record d’affluence pour cette 3ème journée de L2.

Bilan sportif
2 points en 2 matchs à domicile

La réaction des entraîneurs
Mathieu Chabert (entraîneur SCB) : « Il y a de la déception car on a eu de bonnes opportunités pour se mettre à l’abri en 1ère période. On a fait des mauvais choix dans la dernière passe. Le positif ce sont  les occasions qu’on a eu mais c’est rageant de ne pas prendre les 3 points. Il faut rester focus pour la suite. On a retrouvé de la fluidité au milieu de terrain. En 2ème période on n’avait plus de carburant dans le moteur. Je suis content de la débauche d’énergie. C’est rageant de ne pas gagner  mais il faut se servir de cette rage pour la suite. Avec ce problème de COVID on s’est battu avec nos armes du moment. Mais avec cette débauche  d’énergie on prendra des points. »

Daniel Stendel (entraîneur Nancy) : « Je retiendrai la seconde période et la réaction de mes joueurs. Je retiens leur comportement sur le terrain. C’est le plus important pour moi »

Chaouki Ben Saada, attaquant SCB : «On a eu pas mal de situations pour marquer le 2ème but. On avait à cœur de gagner. On a mis beaucoup d’énergie de volonté. Cela n’a pas payé.  Mais on est dans le bon état d’esprit. On a pêché physiquement en 2ème  période et on aurait pu mieux gérer certaines situations »