Bastia XV a résisté une… mi-temps face à Aubagne

le Dimanche 7 Février 2016 à 17:34

Bastia XV devra attendre pour renouer avec la victoire. L'équipe bastiaise qui avait fondé quelque espoir à la faveur de la venue du RC Aubagne à Volpaghju a vite déchanté. Quarante et quelques minutes après le coup d'envoi le XV du trio Ravanello-Orsini-Valliorgues fortement impliqué dans le rugby bastiais il y a quelques années encore, avait mis totalement la main sur la partie pour finalement l'emporter 56-20 !

A Volpaghju Bastia XV : 20 RC Aubagne : 56 (13-23)
Pour Bastia XV : 2 essais Leduc (19e), Reboul (62e), 2 pénalités Reboul (12e, 32e), 2 transformations ( Reboul 20e,63e)
Pour le RC Aubagne :  7 essais Le Gal (14e), Bahbah (34e), Delesalle (47e, 70e), Landry (50e), Tissier (58e, 75e), 2 pénalités Sauton (10e, 21e), 1 drop Sauton (26e),  6 transformations Sauton (14e, 34e, 47e, 50e, 58e, 70e)
Arbitre : M. Lauzen
Cartons blancs : Bonino (38e) pour anti-jeu à Bastia, Taillefer (32e) pour anti-jeu à Aubagne
Carton jaune : Caselli (65e) pour anti-jeu
Bastia XV
Agostini, D'Andrea, Napoli, Morelli, Giustiniani, Bonino, Bastide, Caselli, Cordoliani, J.-G. Mariani, Loubic, Leduc, Pery, Reboul, Prat, Pirantoni, Comes, Vidal, Naitiki, Acquaviva, Galand

Aubagne
Taillefer, Landry, Carnavale, Fouache, Escriba, Bahbah, Charreton, Piolet, Aissabui, Sauton, Fissier, Le Gal, Delesalle, Konekapi, Leenhardt, D'andrea,  Depagne, Garcia, Jamilouy, Salinas, Sarrat, Ruggieri

Il n'y a pas eu de round d'observation entre Bastia XV et le RC Aubagne à l'occasion de ce match de mise à jour du calendrier.

Bastia a montré le premier l'exemple avec cette charge de Caselli qui en disait long sur les intentions bastiaises pourant ce fut Aubagne par Sauton, et à la faveur d'une pénalité, qui prenait l'avantage.

Masi ce fut de courte durée. Deux minutes plus tard Reboul mettait les deux équipes à égalité, toujours sur une pénalité.

Le match s'est poursuivi pendant un moment sur le même tempo. Avec une équipe d'Aubagne venue en Corse avec des ambitions et une formation de Bastia XV désireuse de mettre fin à sa spirale négative de l'heure.

Le Gal trouvait ainsi la faille dans la défense bastiaise à la sortie d'une mélée. Sauton en profitait pour accroître l'avantage des visiteurs.

Mais Bastia XV ne tardait pas à revenir à la hauteur de son adversaire au terme d'un ballon porté que Leduc sut faire fructifier en déposant le ballon entre les poteaux des Provençaux.

Le Chjami e rispondi reprit de plus belle avec un drop de Sauton puis une pénalité de Reboul.

On s'acheminait vers la pause sur une égalité parfaite quand après une touche rapidement jouée par Aubagne, Bahbah s'en allait à l'essai. Sauton assurait la transformation. Mais à  13-23 à la pause le match était, pensait-on, loin d'être joué.

En tout cas Bastia XV avait tenu le choc et pouvait espérer atteindre l'objectif qu'il s'était fixé.

Sauf que Aubagne appuya subitement sur l'accélérateur à la reprise. Dans le même temps les locaux connaissaient un  énorme passage à vide. Dès lors, il n'a pas fallu plus d'un quart d'heure à Aubagne pour gagner son match.

Delesalle, Landry puis Tissier marquèrent trois essais coup sur coup. Et Sauton y allait de ses transformations. La marque enfla alors jusqu'à dépasser la quarantaine de points

Autant dire que la cause était entendue pour Aubagne qui, en dépit d'un essai transformé de Reboul pour Bastia XV, sala la note par l'intermédiaire de Delesalle et en toute fin de match par Tissier.

Un succès donc incontestable pour Aubagne qui peut nourrir, c'est évident, de sérieuses ambitions de qualification.

Quant à Bastia XV, il doit à présent très sérieusement se remettre en question pour maintenir Draguignan à distance…