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Un jour, une recette circuit court corse : les haricots au Figatellu


Livia Santana le Vendredi 8 Janvier 2021 à 13:36

C'est dans l'idée de promouvoir nos producteurs locaux durant cette période difficile, que CNI et La petite cuisine de Marie se sont associés pour vous proposer pendant une semaine une recette de saison par jour.

Ce vendredi, on continue dans notre lancée 100% locale avec un plat composé de Figatellu et haricots blancs. Tout cela sera servit avec un verre de vin rouge.

Vous retrouverez l'ingrédient principal, le figatellu, directement chez les producteurs, au rayon charcuterie des petites et grandes surfaces.

Une fois la recette réalisée n'hésitez pas à la poster sur les réseaux sociaux et à taguer @corsenetinfos et @lapetitecuisinedemarie.

Nous avons hâte de voir vos belles photos, alors maintenant à vous de jouer !



@lapetitecuisinedemarie
@lapetitecuisinedemarie
Le mot de Marie-Estelle :
Une recette typiquement Corse, les haricots au figatellu. Ce n’est pas compliqué, il ne faut pas non plus d’ingrédients particuliers. En revanche prenez un figatellu de bonne qualité. Moi je me suis servie a @arobbapaisana et nous avons choisi un figatellu d’Eric Barre « A Campagnola » allez leur rendre visite pour trouver des produits corses d’exceptions, notamment la charcuterie !
 
Haricots blancs au figatellu : 
- Une rasade d’huile d’olive
- 1 figatellu
- 3 gousses d’ail
- 1 kilo d’haricot blancs
- 1 pincée de sel
- 2 feuilles de laurier
- 1 bel oignon
- 2 pincées de poivre
- 1/2 litre de sauce tomate maison
- 1/2 litre d’eau
 
1/ Mettre les haricots blanc à tremper dans l’eau pendant 8heures ou toute une nuit.
2/ Dans une cocotte en fonte, placer de l’huile d’olive, couper le figatellu en morceaux et le faire revenir 5minutes.
3/ Une fois cuit, sortir le figatellu et le réservez.
4/ dans la même cocotte en conservant l’huile crachée par le figatellu, placer l’oignon émincé et remuer énergiquement pour que cela colore.
5/ Une fois que l’oignon est coloré, placez 2 à 3 gousses d’ail hachées.
6/ Une fois colorés, remettre le figatellu dans la casserole et mélanger.
7/ Ajoutez les haricots blanc et mélanger.
8/ couvrez avec la sauce tomate et 1 feuille de laurier
9/ Porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir pour que cela mijote pendant au moins 3h.
10/ Il vous faudra rajouter durant la cuisson autant d’eau que vous avez mis de sauce tomate pour que cela n’épaississe pas.
 
Bon appétit !
avec #lapetitecuisinedemarie