Corse Net Infos - Pure player corse

Ribellazione ! Le festival SlowFood revient à Patrimonio du 23 au 25 septembre


Michela Vanti le Mercredi 21 Septembre 2022 à 17:19

L'Acte 4 du festival Ribellazione aura lieu les 23, 24 et 25 septembre à Patrimonio. Pendant ces trois jours consacrés au Slow Food, la brasserie Ribella proposera aux festivaliers de réfléchir sur notre système de production et de consommation alimentaire.



Après trois éditions très réussies, place au quatrième  festival Slow Food Ribellazione ! dont la philosophie c'est de proposer une Gastrunumia accessibile, pulita, ghjusta è 100% nustrale et de faire de la Corse le modèle alimentaire et gastronomique de demain. Durant trois jours, les festivaliers pourront assister à des tables rondes autour des questions écologiques, participer à des visites, s'offrir une dégustation.

Voici le programme

Le programme

Vendredi 23 : Le premier pas vers l’autonomie alimentaire avec l'école primaire de Patrimoniu
10h - 12h
 1) initiation à la récolte dans le potager bio du Libertalia
 2) initiation au goût avec la dégustation de variété de tomates anciennes et la préparation d’une pizza Locavore dans un four à pain ancestrale du village
18h : Ouverture des portes du festival Ribellazione acte IV au public : plage d’Olzo : L’apéro dans la vague. Toute la Corse et le Pays-Basque sont conviés à un super apéro contemplatif - coucher de soleil, festif, Sangria ou Punch fusion Corse/Basque immersif, projection gratuite d’un film sur la plage -

18h30 : apéritif dinatoire avec des Tapas de la mer (pêche locale) préparé par Thierry Burlot (Chef du Mathys à Saint Florent)  Cocktail de bienvenu

19h30 : cinéma sur le sable : projection gratuite du film "Lutte Jeunesse" de Thierry de Peretti, réalisateur Corse primé à Cannes (prévoir serviette ou chaise plage)
 20h30 : discussion des spectateurs avec Thierry de Peretti

21h : musique acoustique avec Manu Amadei et The Mighty Crooks (musique des Caraïbes)
 à partir de 21h30 : dîner spectacle (live) avec The Mighty Crooks (Libertalia) sur réservation

Samedi 24 : produits, paysages et influences culturelles

 10h15 - 11h : Table ronde : Regards croisés entre Corse et Pays-Basque (Brasserie)

11h : visite guidée de la Brasserie Autonome Ribella avec Pierre-François Maestracci, fondateur, présentation en avant-première d’une Malterie éco-conçue avec des experts environnement/énergie (brasserie)

12h - 12h30 : présentation de nos amis Basques et de leurs produits (brasserie)
 13h : Table ronde Gastronomie : Quand la Corse affronte le Pays-Basque en cuisine, les papilles n’ont qu’à bien se tenir ! (Brunch Corso-Basque, brunch Slow Food)
 14h30-15h : Table ronde : Quelle agriculture pour la Corse, peut-on s'inspirer de l'exemple du Pays-Basque ? (Brasserie)
 15h15-15h30 : Présentation du magazine Corse « Qui » (Brasserie)
 15h30 - 16h30 : Table ronde : perpétuer les traditions Corse et Basque : retour d’expérience, transmettre c’est résister (Brasserie)
 17h30 - 18h30 : Transhumance au Pagliaghju *maison de berger* Panoramique : poétique du paysage lors de la transhumance avec Jean-Luc Lucciani, philosophe
 18h30 - 19h apéro sunset Paghjelle à la bergerie (au Pagliaghju) sur inscription
 19h : Street Food / Slow Food Corso-Basque
 20h30 - 22h : Soirée guitare made in Ajaccio
 22h15 - 00h Habana Club
 00h - 02h : Disco Paese

Dimanche 25 : Libertalia
10h : Démonstration : fabrication du célèbre gâteau basque avec le roi du gâteau Bixente (Libertalia) - Disponible à la vente à 15h à la Brasserie
12h00 - 14h00 : grand repas Basque traditionnel sur réservation (Libertalia)
14h30 : valorisation : l’exemple d’IDOKI, la filière basque d’agriculture paysanne (Brasserie)
15h30 : Valorisation/préservation des variétés fruitières endémiques : pommes et agrumes (Brasserie)
16h30 : Accord bières Ribella et fromages Corse avec Gregory Sartor et Cidres et Tomme Basque avec Virginie (Brasserie)
16h30 - 17h30 : cueillette sauvage d’herbes aromatiques
 17h30 - 19h : atelier mixologie Slow-Food avec Juan et Benito avec accord des plantes sauvages Corses et des productions Basques 

Soir : grande soupe Corse traditionnelle au Libertalia sur réservation