Quart de finale de la coupe de Corse : Le FC Calvi "sort" Furiani-Agliani

Jean-Paul-Lottier le Mercredi 1 Mai 2013 à 17:20

Quart de finale de la coupe de Corse, ce mercredi entret l’AS Furiani-Agliani, sociétaire du championnat régional de division d’honneur et le Football Club de Calvi, évoluant en championnat de France national (CFA) et détenteur depuis deux années du trophée. Une rencontre remportée logiquement par le FC Calvi qui retrouvera en ½ finale le FB Ile-Rousse, pour un match qui s’annonce explosif et qui passionne, déjà, toute la Balagne.

AS Furiani-Agliani : 1 – FC Calvi 3 (0-0)
Buts pour Calvi : Lesueur (53e) ,  Garcia ( 55e), Casanova (csc, 57e)
Pour  Furiani : Casale (74e)
Arbitre: M. Goncalves assisté de MM. Guenard et Joret. Délégué : M. Antonini
AS Furiani-Agliani: Garcia, Sich, Ben Youcef, Casanova, Beneforti, Ferrarini, Luccherini, Leca (Cpt), Albertini, Bonavita, Casale, Porta, Mesany, Pieri. Entr. Olivier Saez.
FC Calvi: Menozzi (Cpt), Valery, Rocchi, Sodini, Inzerillo, Anziani, Lesueur, Portillo, Tchokounte, Dutil, Garcia, Heyninck, Bertin d’Avesnes, Khazri. Entr. Didier Santini
D’entrée de jeu, l’équipe de Furiani nullement complexée imposait son jeu mais qui se heurtait à une équipe calvaise bien en place et plutôt prudente, à la recherche du contre. A la 8e minute, c’est Albertini qui avait l’occasion d’ouvrir le score, mais Menozzi veillait.
Vingt minutes plus tard, le même Albertini tentait à nouveau sa chance mais Menozzi répondait présent et permettait à son équipe de garder sa cage inviolée.
A la 44e minute, les calvais pensaient, enfin, trouver la faille avec Tchokounte qui trompait Garcia. Un but qui à la grande surprise des visiteurs était refusé par l’arbitre de la rencontre.
La pause était donc sifflée sur ce score nul et vierge de 0 à 0.
Au retour des vestiaires, « Flo » Menozzi et ses coéquipiers décidaient de prendre le jeu à leur compte.
A la 53e minute, sur le côté gauche, Bertin d’Avesnes lançait en profondeur Heyninck qui centrait pour la tête de Lesueur. Garcia ne pouvait que constater les dégâts.
Deux minutes après, sur coup-franc, c’est Alexandre Garcia qui doublait la mise pour Calvi. Le "break" était fait.
Abasourdi, Furiani prenait l’eau. Casanova inscrivait un but contre son camp.
A 3 à 0, le FC Calvi avait pratiquement son billet en poche pour les  demi-finales.
Pourtant, l’AS Furiani relevait la tête. A la 74e minute, Casale, d’un superbe coup-franc, trompait Menozzi et ramenait la marque à 3 à 1.
Ce but avait le don de redonner de l’énergie aux furianais. A la 80e minute, sur un coup-franc tiré à la limite des 18 mètres,  par Casale, le ballon passait de très peu à côté des buts de Menozzi. Sur cette action les locaux réclamaient un penalty qui semblait justifié.
Finalement, c’est sur ce score de 3 à 1 que la partie était sifflée.
Le FC Calvi rencontrera en demi- finale , mercredi prochain au stade Jacques-Ambrogi, la formation du FB Ile-Rousse, championne de Corse de Division d’Honneur 2012/2013 et qui évoluera la saison prochaine en CFA2.
Un remake de la finale 2012 pour un derby qui s’annonce pour le moins explosif.