
Le but de la journée avec les élèves de CP et de la grande maternelle de l'établissement ?
Inciter les enfants à adopter de nouveaux gestes comme la réutilisation des restes de repas afin de limiter le gaspillage alimentaire.
Dans la restauration scolaire, en effet, les enfants jettent en moyenne 150 g d’aliments par repas qui auraient pu être mangés, ce qui équivaut à 150 000 tonnes par an de nourriture non consommée qui termine à la poubelle !
Dans la restauration scolaire, en effet, les enfants jettent en moyenne 150 g d’aliments par repas qui auraient pu être mangés, ce qui équivaut à 150 000 tonnes par an de nourriture non consommée qui termine à la poubelle !
Le gaspillage est incontestable.
Dès lors convient-il de sensibiliser le plus grand nombre et autant que faire se peut, les principaux intéressés : les scolaires.
A Sisco, comme il l'avait fait l'avant-veille en Haute-Balagne, le Syvadec a organisé un goûter anti-gaspi concocté au cours d'un atelier de cuisine ludique où il s'agissait de mêler jeu et développement durable pour cuisinier malin !
Deux groupes de 10 enfants ainsi à partir du slogan : "Rien ne se perd, tout se réutilise", établir un goûter équilibré et anti-gaspillage alimentaire composé de pain perdu (un produit laitier plus un produit céréalier) une brochette de fruits (un fruit) et une limonade (boisson d'accompagnement).
Durant toute la durée de l'opération ce sont 80 enfants qui seront ainsi sensibilisés au gaspillage dans les écoles des communes adhérentes du Syvadec qui en auront exprimé le désir et qui auront parallèlement exprimé le souhait de s'impliquer dans l'opération.
Quant aux enfants, qui adhèrent pleinement à la démarche, ils ont eu droit au terme de ce goûter anti-gaspi, à une boite de jeux qui, offerte par le Syvadec, leur permet de poursuivre chez eux l'expérience entamée à l'école.
L'opération se poursuivra le 8 Avril à l'école de Zonza et le 16 Avril au centre de loisirs de l'ALSH de Corte.
Dès lors convient-il de sensibiliser le plus grand nombre et autant que faire se peut, les principaux intéressés : les scolaires.
A Sisco, comme il l'avait fait l'avant-veille en Haute-Balagne, le Syvadec a organisé un goûter anti-gaspi concocté au cours d'un atelier de cuisine ludique où il s'agissait de mêler jeu et développement durable pour cuisinier malin !
Deux groupes de 10 enfants ainsi à partir du slogan : "Rien ne se perd, tout se réutilise", établir un goûter équilibré et anti-gaspillage alimentaire composé de pain perdu (un produit laitier plus un produit céréalier) une brochette de fruits (un fruit) et une limonade (boisson d'accompagnement).
Durant toute la durée de l'opération ce sont 80 enfants qui seront ainsi sensibilisés au gaspillage dans les écoles des communes adhérentes du Syvadec qui en auront exprimé le désir et qui auront parallèlement exprimé le souhait de s'impliquer dans l'opération.
Quant aux enfants, qui adhèrent pleinement à la démarche, ils ont eu droit au terme de ce goûter anti-gaspi, à une boite de jeux qui, offerte par le Syvadec, leur permet de poursuivre chez eux l'expérience entamée à l'école.
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