Rodez freine le Sporting, battu 0-2 à Furiani

Philippe Jammes le Samedi 17 Février 2024 à 21:05

Avant cette rencontre de la 25ème journée de Ligue 2, les statistiques n’étaient guère en faveur des Bastiais. En effet lors des deux dernières rencontres à Furiani, les Ruthénois s’y étaient imposés. Il importait, dès lors, aux joueurs du président Ferrandi de renverser donc la tendance ce samedi soir, eux qui restaient sur 2 victoires consécutives. Les deux belles entames de mi-temps des bleus auront été insuffisantes face à des adversaires très réalistes. Pêchant dans la finition, le Sporting s’est incliné (0 – 2ç, un revers le maintenant dans le bas du tableau.

Consternation dans le camp bastiais : Hountondji vient de trouver la lucarne gauche de Placide

SCB
Placide – Bohnert – Traore (Tavares 85ème)  – Keita – Okou – Vincent (c) (Bianchini 68ème) – Ducrocq (Siby 77ème) – Janneh – Santelli – Alfarela (Tomi 85ème) – Charbonnier (Conte 68ème) .
 Entr. : L.Laslandes – M. Moretti

RAF
Cibois – Lipinski (Abdallah 87ème)- Boma – Raux Yao – Buades (Sylla 87ème)  – Younoussa (Rajot 72ème)– Taïbi – Dangers (c) – Haag – Corredor – Hountondji (Verdier 72ème).
Entr. : D. Santini

Les Bastiais effectuaient une belle entame avec de nombreuses banderilles mettant à mal la défense ruthénoise. Au quart d’heure de jeu, les visiteurs desserraient l’étreinte corse pour, eux aussi, se porter à l’attaque. Pas de grosses occasions de part et d’autres cependant.
Face à une défense aveyronnaise bien organisée, les Bastiais se faisaient souvent surprendre au piège du hors-jeu. A la 19ème pourtant Christophe Vincent, le capitaine corse, avait l’ouverture au bout du pied sur un ballon qu’il récupérait d’un défenseur adverse. Malheureusement aux 9 mètres il se heurtait au gardien Cibois.
La réplique occitane était quasiment immédiate et sur un contre le gardien insulaire Placide sortait un arrêt reflexe face à Corredor (23ème).
Ils enchainaient avec un coup-franc des 30 m de Haag qui flirtait avec le montant droit de Placide (25ème). A la demi-heure de jeu, les Bastiais accusaient le coup.
A la 33ème un nouveau coup-franc de Haag semait la confusion dans la défense corse. Sur le corner de Corridor, Haag, démarqué er venu de l'arrière, reprenait rageusement de la tête au point de penalty et faisait trembler les filets de Placide. 0 – 1. Les protégés du président Ferrandi subissaient en cette fin de première période et avaient du mal à contenir les visiteurs. Ils prenaient toutefois d’assaut les buts ruthénois dans les 5 dernières minutes. En vain. A la pause, le Sporting était derrière.

Les Bastiais attaquaient seconde période pieds au plancher et Vincent ratait un caviar distillé de la droite par Bohnert. Seul face au gardien Cibois, il plaçait le  ballon bien au-dessus de sa transversale. (47ème).
Puis Santelli sur Corner voyait sa tentative contré par un défenseur (49ème). Les Corses poussaient encore et Janneh voyait son tir en coin bloqué par Cibois (52ème). Hélas sur un contre, à la 55ème, les Turchini se faisaient punir sur superbetir d’Hountondji. qui trouvait la lucarne de Placide. 0-2.
Après une période de flottement, les Bastiais reprenaient le contrôle du match. Les tentatives des Vincent, Alfarela et Santelli ne parvenaient cependant pas à faire mouche. Les joueurs du binôme Moretti/Laslandes avaient beau maitriser le jeu, ils pêchaient dans la finition et la défense adverse annihilait leurs attaques.
A la 90ème, il fallait un sauvetage de Placide devant Verdier bien lancé par Abdallah dans l’axe pour éviter le 3ème but ruthénois.
Fin de série  doncpour le Sporting qui devra remettre le bleu de chauffe samedi prochain à Auxerre pour tenter de s'éloigner de la zone de relégation qui n'est plus qu'à deux points...