Face à l’industrialisation et à la standardisation alimentaire, il y a une dizaine d'années, quinze chefs, parmi lesquels Alain Ducasse, Joël Robuchon, Paul Bocuse et Thierry Marx, ont décidé de créer Collège Culinaire de France pour porter sur les tables des Français la qualité, et la variété du patrimoine culinaire français tout en soutenant des producteurs indépendants et désireux de choisir une agriculture durable. Cette démarche militante réunit aujourd’hui plus de 2000 restaurants et plus de 1000 producteurs de qualité. Une appellation permet au consommateur de savoir si le cuisinier ou le produit sont portés par le Collège grâce à une ne plaque émaillée avec un bandeau bleu-blanc-rouge qui témoigne de cette appartenance.
Les 11 lauréats de Corse
À la fin du mois de novembre, onze artisans, producteurs et restaurateurs insulaires ont été distingués par le Collège culinaire de France. Vignerons, artisans boulangers, charcutiers, restaurateurs : au total sept producteurs de qualité et 4 restaurants installés aux quatre coins de l'ile, ont reçu cette belle reconnaissance.
Voici la liste
Les 11 lauréats de Corse
À la fin du mois de novembre, onze artisans, producteurs et restaurateurs insulaires ont été distingués par le Collège culinaire de France. Vignerons, artisans boulangers, charcutiers, restaurateurs : au total sept producteurs de qualité et 4 restaurants installés aux quatre coins de l'ile, ont reçu cette belle reconnaissance.
Voici la liste
- SOFITEL GOLFE D'AJACCIO Restaurant de Qualité https://bit.ly/RQSofitelGolfeAjaccio
- BISCUTTINU DI PAOLINA Producteur Artisan de Qualité, Ajaccio https://www.biscuttinudipaolina.corsica/
- U CASTALDU de JOHANNA SOTON Producteur Artisan de Qualité, Arbori https://bit.ly/PAQUCastaldu
- LE PETIT ZINC, Restaurant de Qualité, Bastia, https://bit.ly/RQLePetitZinc
- L'ODEON, Restaurant de Qualité, Bastia https://bit.ly/RQLOdeon
- DOMAINE DE BONIFACIO BUZZO BUNIFAZZIU, Producteur Artisan de Qualité https://bit.ly/PAQBuzzoBUNIFAZZIU
- A DULCEZZA de CARLU MARIA GEROMINI Producteur Artisan de Qualité , Folelli https://www.adulcezza.com/
- DOMAINE PETRAGHJE Producteur Artisan de Qualité, Linguizzetta https://bit.ly/PAQDomainePETRAGHJE
- DOMAINE COMTE PERALDI Producteur Artisan de Qualité https://www.domaineperaldi.com/
- HOTEL LE GOLFE & SPA CASANERA LA CANTINE DU GOLFE Restaurant de Qualité, Porto https://www.hotel-porto-pollo.com
- CHARCUTERIE ANDREUCCI Producteur Artisan de Qualité, Zevaco http://www.auberge-u-taravu.com
-
Le Conseil d'État n'admet pas le pourvoi d'une juge corse déplacée disciplinairement
-
Un ex-berger, acquitté en 2020, définitivement condamné à 15 ans pour l'assassinat d'un élu de Soccia
-
Confit des bus à Ajaccio : la CCI alerte sur un conflit qui dépasse "le seuil de soutenabilité pour le tissu commercial de la Ville"
-
Personnalité corse de l'année 2025 : et si c'était Nicolas De Peretti ?
-
La relève corse de l’escalade brille au championnat PACA de bloc











Envoyer à un ami
Version imprimable





