Le FC Borgo "s’offre" le leader Martigues (3-0)

Philippe Jammes le Vendredi 19 Mai 2023 à 20:25

Pour ce dernier match à domicile de la saison, le FC Borgo accueillait ce vendredi soir le leader du championnat National, le FC Martigues. Match des extrêmes donc puisque plus à rien à espérer du côté des Corses, relégués depuis bien longtemps alors que du côté des Provençaux, une victoire les aurait rapprochés de la Ligue 2. C’était sans compter sur le sursaut corse qui contrariait les objectifs des visiteurs, battus sèchement. Une belle "dernière" pour Borgo à Domicile.

Dès le coup d’envoi les Provençaux monopolisaient le ballon, maintenant les Corses dans leur camp. Et pourtant sur un contre ce sont les joueurs du président Emmanuelli qui ouvraient le score à la 23ème minute, par un but contre son camp du défenseur Calvet. Les Provençaux, peu entreprenants, réagissaient timidement et malgré une domination assez nette ne trouvaient pas la faille dans la défense insulaire intraitable. 1 – 0 c’était le score à la pause.
La 2ème période débutait plutôt mal pour les visiteurs puisque sur une belle balle de Ley, Lebas trompait Aymes de près. 2-0. Cette fois les visiteurs réagissaient vigoureusement, acculant les locaux sur leur but. Les Borgais choisissaient de jouer le contre avec Sangaré et Duku.
Dans les arrêts de jeu, Benoit parachevait le succès corse.

Diakhaby (85ème) pour Martigues.

FCB : Salhi – Kote (Coelho 86ème) - Benoit – Doumbia (c) – Berenguier – Diarra – Goret (74ème Hemans)– Ley (Duku 74ème)  – Vittori – Lebas (Romany 86ème) – Kouakou (Sangare 64ème) .
Entr. : A. Torres

FCM: Ayme – Kembolo (Orinel 46ème) – Zouaoui – Tlili – Abou Demba (Hadjem 76ème) – Hemia – Diakhaby (Soilihi 88ème) – Fdaouch (Belloumou 46ème) – Baaloudj – Calvet – Kadir (c) (Montiel 53ème).
Entr. : G.Poirier

Le film du match
Coup d’envoi donné par les martégaux.

1ère période
8ème : Tir lifté de Tlili (FCM) à l’entrée de la surface. Le ballon frôle la lucarne du gardien corse Salhi.
9ème : Sur un contre rondement mené, Kouakou (FCB) s’échappe sur la gauche mais son centre ne trouve personne à la réception si ce n’est le gardien martégal Aymes.
15ème : Coup-franc aux 25 m, sur la droite de Zouaoui (FCM), la reprise de volée de Kadir est détournée par un défenseur borgais. Le corner ne donne rien.
24e But pour Borgo : Sur un centre de la gauche de Ley (FCB), le ballon est mal repris aux 6 m par Goret qui écrase trop son tir. Sous la pression de Kouakou, le défenseur Calvet marque contre son camp. 1-0
43ème : Coup-franc de Kadir (FCM) aux 30 m, face au but. La défense borgaise se dégage.
2e période
47e but pour Borgo: Kouakou (FCB) percute la défense provençale aux 40 m et sert Ley dans l’axe qui remet aussitôt devant à Lebas qui trompe le gardien martégal de près. 2-0
54ème : Le tir d’Orinel (FCM) flirte avec la ligne de but du gardien Salhi. Un défenseur borgais parvient à dégager le ballon.
61ème : Reprise de volée d’Hemia (FCM) à l’entrée de la surface corse. Le ballon frôle la transversale de Salhi.
63ème : Belle combinaison Kouakou/Lebas (FCB). Le tir de ce dernier à l’entrée de la surface est trop mou pour tromper le gardien Aymes
66ème : Parade de Salhi (FCB) sur une frappe à bout portant de Belloumou.
71ème : Tir puissant de loin de Tlili (FCM). Salhi se couche pour bloquer le ballon.
90+5 : Tir puissant de Tlilj des 20 m qui ne surprend par Salhi.
90+6 but pour Borgo : Benoit (FCB) d’un lob sur Aymes parachève le succès de Borgo. 3-0

La réaction d’Alex Torres l’entraineur du FC Borgo
« C’est le match qu’on attendait. On a joué notre rôle d’arbitre jusqu’au bout. On a été concernés et concentrés. On ne peut pas vivre de regrets. On a fait des sorties mauvaises et on est relégués, c’est mérité. La satisfaction c’est que des joueurs ont porté dignement le maillot et on espère les voir avec nous en N2. On a fait preuve de solidité sur la fin. On est contents de finir sur une bonne note à domicile ».