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"La meilleure boulangerie de France" sur M6 passe par la Corse cette semaine


Livia Santana le Lundi 12 Avril 2021 à 15:05

Durant une semaine, à partir de ce 12 avril, la Corse sera mise à l'honneur dans l'émission "La meilleure boulangerie de France" sur M6. Neuf boulangers insulaires concourront parmi les 130 candidats pour accéder au prestigieux titre.



Photo : M6
Photo : M6
Et si un boulanger corse devenait tenant du titre de "La meilleure boulangerie de France" en 2021 ? 

Du 28 septembre au 3 octobre 2020, Bruno Cormerais, membre de l'Equipe de France en Boulangerie et le cuisinier Norbert Tarayre, ont sillonné les routes de Corse pour évaluer les 9 boulangers en lice au prestigieux titre. Les images de ce concours sur l'île de Beauté seront diffusées à partir de ce lundi 12 avril à 18h 40 sur M6. Le concours ayant commencé à être diffusé le 18 janvier, la Corse sera donc la 13 ème et dernière région mise en lumière avant la finale. 

Parmi les boulangers insulaires qui se sont présentés face aux 121 autres venus de toute la France, 6 sont en Haute-Corse et 3 en Corse-du-Sud.

Mais alors qui sont-ils ?

"Le fournil nostru pane" à Sartène. 

Jean-José, 56 ans et ancien informaticien, décide en 2010 de faire construire sa maison et un fournil. Il passe alors son CAP en candidat libre et décide de faire du pain bio. Il n’utilise pas de levure, mais uniquement du levain et a un discours très avancé sur le pain au levain présenté comme une source importante de bactéries probiotiques. Le boulanger présentera sa spécialité : le pain aux olives. 
Toujours à Sartène, la "boulangerie Alessandrini"

Après avoir travaillé pendant 40 ans en tant que boulanger à Marseille et Aubagne, Maurice décide de rejoindre sa fille et son beau-fils à Sartène pour ouvrir une boulangerie. Chez Alessandrini, tout est fait maison dans le respect de la tradition. Maurice mettra en avant le pain de campagne, le préféré de sa clientèle sartenaise. 

"Au bon pain Alata", comme son nom l'indique à Alata. 

Hawa, gérante de la boulangerie reprend l’affaire en 2013 après y avoir travaillé pendant 10 ans. Elle travaille avec Youssouf, son frère, et Olivier, chef boulanger. C’est ensemble qu’ils souhaitent se lancer dans la compétition avec bonne humeur, à l’image de l’ambiance de la boulangerie. Le pain qui sera mis à l'honneur est le "A Furnata Levitu", une création gourmande composée d’un mélange de farines traditionnelles et corses avec un levain maison. 

En Haute-Corse : 

A Lumio, en Balagne, la boulangerie "Granu grossu"
Alex et Marie- Claude Tournade proposent dans leur boulangerie ultra moderne de 300 mètres carrés du pain avec des blés cultivés en permaculture sur des sols vivants. Ils présenteront leur pain au levain. 
 
"U castellu di santarellu", à Calenzana
Tenue de génération en génération, la boulangerie de Calenzana est devenue la biscuiterie Guerini – U Castellu di Santarellu – avec les fameuses cuggiulelle, des biscuits corses traditionnels. Ils ont valu d’ailleurs la recommandation du Gault & Millau et du guide Michelin. Paul-Anthony Orlandini reprend l’entreprise familiale, devenant la 5ème génération. Le Pain au Fromage composé de farine T80, herbes aromatiques, huile d’olive, brocciu sera mis à l'honneur. 
 
"Acqua e farina " à l'Ile Rousse

Alexandre décide de créer une boulangerie artisanale où tout est fait maison. Mais n’étant pas boulanger, c’est Carole, ancienne cheffe pâtissière de Lenôtre, qui participera à l’émission et fabriquera le pain à la bière Corse.

Quatrième et dernier établissement en Balagne, la "Boulangerie les portes" à Pietralba. 

Dominique, ancien cadre, créé en 2005 sa première affaire en faisant le pari fou de ramener du pain au village 10 ans après le départ du dernier boulanger. Il transmet sa passion à son fil Marc-Antoine qui reprend les rênes de l’affaire familiale. Il présentera "Le Balaninu", une création gourmande composée de farine naturelle bio, levain à base de miel et de bière, olives de Corse.

A Bastia, la boulangerie "Eric Lazarini"

Créée en 2004, Eric Lazarini a souhaité faire de sa boulangerie un lieu de vie où les clients se retrouvent autour d’une spécialité Corse. Il propose des produits de la région, et travaille main dans la main avec les petits producteurs locaux. Sa spécialité : Le fougasse au Figatellu. Cette création gourmande est composée de farine de pois chiche, farine de blé, sucre, œuf, paquet de levure chimique, zeste de citron, sucre vanillé et fleurs d’oranger.

Et pour finir, la boulangerie "Straboni" à Sisco, dans le Cap Corse. 

La famille Straboni s’est rendue compte qu’il n’y avait pas de bon pain à Sisco. Ils décident donc d’ouvrir leur propre boulangerie et proposent des produits de qualité. Ils ne travaillent qu’avec des petits producteurs locaux. Leur spécialité est le pain figue-oignon, composée de farine T80, figues fraîches et oignons de Sisco.


















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