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Indication géographique protégée (IGP) pour à Panzetta, à Salciccia, pour la « Bulagna et le Figatellu


La rédaction le Jeudi 27 Juillet 2023 à 16:31

La Commission européenne a approuvé l'ajout de quatre produits corses dans le registre des Indications Géographiques Protégées (IGP). Il s'agit de la « Pancetta de l'Ile de Beauté » / « Panzetta de l'Ile de Beauté » ; le « Saucisson sec de l'Ile de Beauté »/« Salciccia de l'Ile de Beauté » ; la « Bulagna de l'Ile de Beauté » ; et le « Figatelli de l'Ile de Beauté »/« Figatellu de l'Ile de Beauté » rapporte sur son site la représentation en France de la Commission européenne.



@Représentation en France
@Représentation en France

La « Pancetta de l'Ile de Beauté » / « Panzetta de l'Ile de Beauté »EN••• est un produit de charcuterie sèche de forme parallélépipédique dont la couenne est présente. La tranche quasi-rectangulaire laisse apparaître plusieurs couches musculaires entrelardées de couches de gras. Le fumage lui confère une couleur typiquement ambrée qui n'est pas forcément homogène sur tout le produit. La pièce peut être recouverte d'une fleur naturelle de couleur blanchâtre ou verte à gris cendré.



Le « Saucisson sec de l'Ile de Beauté » / « Salciccia de l'Ile de Beauté »EN••• est un saucisson de forme plus ou moins cylindrique dont la tranche laisse apparaître une farce composée de grains issus du gros hachage de viandes et de gras. Le fumage lui confère une couleur typiquement ambrée à brune qui n'est pas forcément homogène sur tout le produit. Le boyau naturel peut être recouvert d'une fleur naturelle de couleur blanchâtre ou verte à gris cendré.



La « Bulagna de l'Ile de Beauté »EN••• est un produit de charcuterie sèche en forme de triangle, de trapèze ou de goutte d'eau, dont la tranche est quasiment rectangulaire et laisse apparaître plusieurs couches musculaires persillées de gras. La totalité de la couenne est présente. Le fumage lui confère une couleur typiquement ambrée qui n'est pas forcément homogène sur tout le produit. Une fleur naturelle de couleur blanchâtre ou verte à gris cendré peut apparaitre.



Le « Figatelli de l'Ile de Beauté » / « Figatellu de l'Ile de Beauté »EN••• est une saucisse de foie crue à cuire en forme de « U » sous boyau naturel. La tranche laisse apparaître une farce gros grains issus du gros hachage de la viande, du gras et du foie de porc. Le fumage lui confère une couleur typiquement ambrée à brune qui n'est pas forcément homogène.


Ces nouvelles dénominations seront ajoutées à la liste des 1 643 produits agricoles déjà protégés.
La liste de toutes les indications géographiques protégées se trouve dans la base de données eAmbrosia.
Plus d'informations sont disponibles en ligne sur les systèmes de qualité EN•••  et sur le portail GIView  de la Commission européenne indique la représentation française;


A quoi sert l'IGP ?

L’IGP [Indication Géographique Protégée] est signe distinctif européen, créé en 1992 [c’est quoi l’historique des IGP ]. Ce label distingue des produits gastronomiques, dont les caractéristiques sont issues de l’aire géographique où il est produit ou transformé.
Contrairement à l’AOP, pour qu’un produit soit labellisé IGP, seulement une étape parmi la production, transformation ou élaboration doit être réalisée dans la zone géographique dont il est issu.