Dominateur, le SC Bastia rejoint en fin de match par Le Havre (1-1)

Philippe Jammes le Vendredi 26 Mai 2023 à 22:43

En recevant le leader du championnat, le Sporting avait fait stade comble, plus de 12 000 spectateurs. Un match qui s’annonçait des plus indécis. Le Havre visant la victoire pour s’assurer de la montée en Ligue 1, le SCB entendant bien engranger les 3 points de la victoire pour conserver sa 4e place, convoitée par Caen à 1 point derrière. Au final; c'est un match nul frustrant pour les Bastiais qui a sanctionné la rencontre. Au terme de cette avant-dernière journée, les Normands conservaient leur 1re place et les Corses leur 4e.

La joie des Bastiais après le but de Guidi
Les Bastiais dominaient légèrement le début de la rencontre mais sans vraiment mettre en danger la défense havraise. Il fallait arriver au 1er quart d’heure de jeu pour voir les havrais prendre le jeu à leur compte. Feu de paille, les joueurs de Brouard reprenaient vite le dessus maintenant les Normands dans leur camp. Les Corses combinaient  bien. Manquait la finition. Les visiteurs auront deux occasions dans les 5 dernières minutes sur coups de pied arrêtés mais à la pause le score était vierge.
En début de 2ème période le jeu était plus équilibré, les Normands se montrant moins frileux dans leur relance. Les Bastiais ouvraient le score à la 52ème d’une magnifique tête décroisée de Guidi au 1er poteau sur un coup-franc de Salles-Lamonge. Piqués au vif les Normands, réagissaient en pressant les Corses mais ceux-ci bien organisés en défense faisaient front. Le jeu devenait électrique et les frictions entre joueurs nombreuses obligeant le référé à sortir les biscottes. Les Havrais parvenaient à arracher le match nul à la dernière minute du temps réglementaire par Grandsir. Les 5 minutes de temps additionnel seront tendues mais le score en restera là.

37ème journée de Ligue 2
SC Bastia 1 - 1 Le Havre AC  ( 0 - 0 )
Stade Armand Cesari à Furiani
Pelouse naturelle en bon état
Temps : beau. Quelques rafales de Libeccio.

Avertissements :
Guidi (40ème) – Santelli (60ème) – Djoco (70ème) – Née (entr.adjoint 72ème) – Ducrocq (90+3) pour SCB.
Casimir (45ème) – EL Hajjam  - Logbo (63ème ) – (Operi 70ème)  - Lloris (90+5) pour le HAC.

SCB : Placide – Guidi (c) – Kaïboue (Sainati 90ème)– Van Den Kerkhof – Palun – Tavares – Salles Lamonge – Ducrocq – Santelli (Alfarela 78ème) – Magri – Djoco.
Entr. : Régis Brouard

HAC: Desmas – Lloris – El Hajjam – Operi (Kitala 80ème) – Youte Kinkoue – Targhalline - MBemba (Bentoumi 70ème) – Lekhal (c) – Richardson – Casimir (Grandsir 58ème) – Mahmoud (Logbo 58ème) .
Entr. : Luka Elsner

Le film du match
1ère période
Coup d’envoi donné par les Bastiais qui attaquent face à la tribune Est, avec le vent favorable.
22ème : Corner de la gauche de Kaïboue (SCB) au 2ème poteau. Guidi ne peut contrôler le ballon aux 6 m.
30ème : Dangereux coup-franc pour les Havrais, sorte de petit corner à gauche. Tiré par Casimir (HAC), le ballon est capté dans les airs par le gardien Placide (SCB) aux 6 m.
37ème : Sur un centre de la gauche de Santelli (SCB), Magri reprend le cuit de volée à l’entrée de la surface. Son tir est contré par un défenseur normand.
38ème : Reprise de volée de Santelli (SCB) sur un centre Van De Kerkhof de la droite. Le gardien normand Desmas se détend pour dégager le ballon.
40ème : Coup-franc dangereux pour les Havrais à l’entrée de la surface corse, à droite. Le tir de Operi est détourné en corner par Placide au prix d’une belle détente sur sa gauche.
Sur le corner de MBemba, la reprise de Richardson à l’entrée de la surface corse passe à côté du montant gauche de Placide.

2ème période
52ème BUT pour SCB : Coup-franc, petit corner de la gauche pour Salles Lamonge. La tête décroisée de Guidi au 1er poteau envoie le ballon dans les filets de Desmas 1-0.
75ème : Contre attaque rapide de Djoco (SCB) qui s’invite dans la surface havraise mais le gardien Desmas parvient à capter le ballon.
77ème : Coup-franc pour le HAC à 25 m des buts de Placide, légèrement décalé à droite.
79ème : Tir de Logbo des 25 m, le gardien Placide (SCB) se détend sur sa droite pour se saisir du  ballon.
83ème : Corner pour les Normands de la droite. Au prix d’une belle sortie aérienne, Placide s’empare du ballon.
85ème : Coup-franc de Kaïboue (SCB) des 30 m. Le cuir frôle le montant gauche de Demas.
86ème : Sur une passe de Djoco (SCB), déboulé de Van Den Kerkhof sur la droite. Son tir puissant est détourné en corner par Desmas.
89ème  BUT pour Le Havre : Sur un renvoi de la défense corse, Grandsir   prend sa chance des 25 m et trompe Placide. 1-1
90+2 : Coup-Franc pour Salles Lamonge (SCB) aux 30 m. le ballon est renvoyé par la défense normande

Ils ont dit
Régis Brouard, entraineur SCB
« On peut être fiers de ce Sporting ce soir et de sa saison. On a été présents, engagés, on a montré de la  qualité, on a accompli le match qu’on devait faire. On est frustrés, un peu énervés car y a des choses qu’on n’arrive pas à comprendre dans certaines décisions. Je voudrais remercier ce public qui a été présent. On lui a rendu une copie propre je pense. Je remercie les joueurs. Souvent ils m’énervent mais ce soir je les remercie. La dernière journée va être décisive en haut comme en bas. Aujourd’hui on est en pleine réflexion pour la saison prochaine.  »

Luka Elsner, entraineur du Havre
« Soulagement car ce point compte pas mal. C’était un match crispé dur à jouer, dur à vivre. Il n’y a pas eu beaucoup d’occasions de chaque côté. Cela reste un très bon point pour nous. On a montré beaucoup d’abnégation. »