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Corte : L’épicerie centenaire de Catalì n’a pas pris une ride


Mario Grazi le Samedi 27 Mai 2023 à 18:46

C’est au 32 cours Paoli, à Corte, que Catalì tient son épicerie depuis 1980. Une épicerie qui existe depuis une centaine d’années maintenant et qui n’a pas pris une ride. Bien au contraire. Elle s’est développée en privilégiant des produits rares et de qualité.



Catalì Acquaviva
Catalì Acquaviva
Le petit commerce de proximité du quartier Panaté, est connu de tous dans la cité Paoline et même d'environs plus élargis. Elle est une authentique caverne d'Ali Baba comme se plaisent à le dire de nombreux clients qui passent son seuil avenant, déclinant ses décorations toutes personnelles au diapason des fêtes calendaires et donnant un avant-goût des produits de vente au consommateur.

Catalì, passionnée par son activité, présente journellement, sauf le dimanche, à sa fidèle clientèle des fruits et légumes de première fraîcheur livrés quotidiennement par les grossistes locaux. Disposée sur quelques mètres carrés seulement, la commerçante pousse la gageure de proposer sur ses étals, en plus des traditionnels produits alimentaires et de première nécessité « qui sont un peu l’âme de la boutique », une “vitrine” toute dédiée à... de l'épicerie fine! « Et cela est venu tout à fait par hasard », explique-t-elle. En effet, se lançant dans une cure d’amaigrissement avec quelques amies, notre commerçante s’est rendue compte que les épices utilisées dans ces régimes intéressaient aussi l’ensemble de ses clients « qui m’ont demandé de développer ce secteur. Et ainsi je me suis lancée dans la vente d’épices il y a une quinzaine d’années », poursuit la Niulinca Catalì Acquaviva.

Un nouvel envol
Tandis que les commerces de proximité commencent à péricliter et que les autres petites épiceries de quartier baissent malheureusement leur rideau les unes après les autres au profit de la grande distribution, l’épicerie de Panaté prend un nouvel envol. En effet, elle diversifie son offre en recherchant les meilleures épices, « puis des thés, avec plus de 40 références. Je me suis énormément documentée sur les différents thés, les plantations, les méthodes de production, de séchage de manière à renseigner au mieux la clientèle toujours friande de savoirs ».
Progressivement, Catalì étend son épicerie fine à d’autres produits comme le fromage, la charcuterie, l’huile d’olive, les terrines déclinées à l’infini, les biscuits ou encore le chocolat. Pour cela elle n’hésite pas à parcourir les foires insulaires et de nombreux salons sur le Continent à la recherche perpétuelle de la qualité, « comme le Salon de l’alimentation à Lyon ou le Salon des Gourmets à Paris. Et j’espère d’ailleurs participer au Salon de l’Agriculture l’an prochain. Passionnée et curieuse, je m’investis énormément et je me déplace également chez nos producteurs insulaires pour observer leurs méthodes de travail et surtout pour goûter encore les articles que je vais proposer à la vente. Cela me permet d’opérer une sélection pour ne garder que ceux que je considère comme les meilleurs produits locaux ».
Ainsi, lorsque l’on franchit le seuil, l’œil puis le nez sont attirés par ces produits gastronomiques très appétants qui poussent au péché… gourmand !

Déguster un bon vin
C’est à présent du côté des vins, liqueurs et alcools forts qu’elle se tourne en procédant de la même manière et en participant à diverses foires au vin. Cela lui a permis de développer une conséquente cave à vin côtoyant whiskys, cognacs et autres rhums rares appréciés par les fines bouches. « Mais dans ce domaine, c’est un peu plus compliqué, même si je commence à avoir quelques petites notions pour déguster un bon vin », avoue-t-elle.

Rien chez elle n'est laissé au hasard puisqu'à l'occasion des événements festifs, son empathie et son esprit créatif la portent aussi à proposer à sa clientèle des magnifiques emballages cadeaux pour celles et ceux qui veulent offrir un échantillonnage de son épicerie fine entre boîtes d'emballage originales et rubans qui donnent presque immédiatement le ton d'une table de fête réussie ! Et ce pour la quasi-totalité des fêtes du calendrier. Dans son petit coin cadeaux, elle confectionne de merveilleux paniers garnis à la demande, déclinés en produits sucrés, salés et chocolats « car je travaille avec les chocolatiers insulaires qui offrent de très très bons produits ». Des paniers qui sont retirés sur place où qui sont expédiés partout en Corse « et même sur le Continent. C’est déjà arrivé ».

Et comment ne pas évoquer enfin, l’investissement de Catalì et son époux Louis lors des difficiles périodes de confinement durant lesquelles ils n’ont eu de cesse de rester proches de leurs clients en les servant à domicile. « Pour nous, c’était tout à fait naturel », dit-elle humblement.

Photos Mario Grazi
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