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A table : les aubergines à la bonifacienne


Rédigé par La rédaction le Dimanche 4 Août 2019 à 07:20

Les aubergines à la bonifacienne vous connaissez ? CNI s'est penché sur ses archives pour retrouver cette recette de Casa Corsa. Si vous aussi avez une recette à nous proposer, écrivez nous corsenetinfos@gmail.com. En attendant bon appétit




A table : les aubergines à la bonifacienne
Aubergines farcies à la bonifacienne 
Nombre de couverts : 6 personnes 
Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 20 minutes 
Temps total : 50 minutes 


Le mot du cuisinier 
En entrée froide ou en plat et dégustées chaudes, ces aubergines raviront vos papilles !



Ingrédients 
12 aubergines moyennes et de préférence rondes 
6 œufs 
200 g de vieille tome corse râpée 
200 g de mie de pain trempée dans du lait 
Feuilles de basilic frais 
Sauce tomate passée et bien relevée 
Sel, Poivre 
Facultatif : chapelure 


Instructions 
Partagez les aubergines en deux (si elles ne sont pas rondes les couper en deux dans le sens de la longueur). Mettez-les dans une marmite d’eau bouillante salée pour les faire cuire une petite dizaine de minutes et retirez-les encore fermes. Prenez soin de les manipuler avec délicatesse surtout si elles sont longues. 


Mettez-les à égoutter et évidez-les délicatement alors qu’elles sont encore tièdes (la chair se détache plus facilement). 
Exprimez la chair puis la mie de pain (préalablement trempée dans du lait froid) dans un torchon, de façon à ce que votre farce ne soit pas trop liquide après cuisson. 


Ensuite, hachez ou passez à la moulinette grosse grille (c’est ce que faisait ma grand-mère). Ajoutez les œufs un par un, puis la tome râpée, le basilic et enfin, assaisonnez. Mélangez jusqu’à  jusqu’à obtenir une pâte compacte. 
Farcissez, avec ce mélange, les aubergines évidées. 


Vous pouvez, pour faciliter la cuisson et pour que la préparation soit « croustillante », saupoudrer de chapelure, mais ce n’est que facultatif. Faites frire (à l’huile d’olive corse, bien sûr !) des deux côtés dans une poêle en commençant par celui de la farce, 6 à 8 min environ puis retournez-les et faites-les frire encore 4 à 5 min. 


Dressez ces aubergines dans un grand plat chaud et nappez-les de la sauce tomate que vous aurez préparée, passée à la moulinette et réchauffée. 
Servez les avec de la salade. Vous pouvez également les servir froides, en entrée. Mais quelque soit votre choix… Quel régal ! 





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