Course sur route entre Lisula et Merusaglia : Christelle Didier remporte "A Paolina"

Patrice Paquier Lorenzi le Dimanche 1 Octobre 2023 à 17:00

Christelle Didier a remporté samedi la 33e édition de la course "A Paolina" qui relie L'Ile-Rousse à Morosaglia. Disputée sous un soleil de plomb, plusieurs dizaines de coureurs, venus de toute l'île et même d'ailleurs, ont disputé la célèbre course longue de 70 km en relais par 2,4 ou 8 ou en individuels.

Plusieurs dizaines de coureurs ont pris part à la 33e édition de la course "A Paolina" (Credit photo "Associu A Paolina")
C'est vers 7 heures ce samedi matin, qu'a été donné le top départ de la célèbre course "A Paolina", qui relie Ile-Rousse à Morosaglia. 70 km de course sur route, disputés sous un soleil de plomb, qui a vu de belles bagarres sur l'ensemble des formats proposés.
Pour rappel, Le 4 septembre 1889, arriva à L'Ile Rousse le bateau « Le Comte Valery » avec à son bord les cendres du Général Paoli. Un cortège partant du port se rendit à Morosaglia, village natal du Général, afin d'y remettre ses cendres. Cent ans après, en 1989, est créée l'association « A Paolina », mise en œuvre pour commémorer le retour des cendres de Pascal Paoli. Cette course est une épreuve historique, aussi bien au niveau sportif qu'au niveau culturel. Elle a été consacrée par la revue « jogging international » comme faisant partie des 50 plus belles courses du monde. Pas étonnant dès lors que plusieurs dizaines de concurrents se sont élancés lors de la 33e édition de l’épreuve chère à Pierre-François Cristiani, le Président de l’Association.

L’AS Figarella remporte le relais par 4, le CAB se distingue au relais par 8
En Individuels, 17 participants s’étaient donné rendez-vous, pour se livrer une belle bataille. Christelle Didier, vainqueur l’année dernière, chez les femmes, était la première à franchir la ligne d’arrivée, devant le Musée Pasquale Paoli de Morosaglia en 7 heures et 9 minutes. François-Xavier Farucci et Jean-Philippe Bossut, complètent le podium, alors que plusieurs abandons étaient à signaler très tôt dans la matinée.
L’épreuve a rassemblé plusieurs dizaines de participants dans les formats de relais qui ont connu un vif succès avec une trentaine d’équipes inscrites en relais de 2,4 et 8 coureurs.
L’AS Figarella, composée de Loïc Leonardi, Stefane Costa, Florian Torrachi et Stéphane Fernades remportait l’épreuve de relais par 4 tandis que la belle et bruyante délégation du CAB Athlétisme se distinguait en relais par 8 en prenant ex æquo la 1re place et 2e place de la course.
Une journée conclue au Col du Pratu, pour la remise des récompenses, et devant un concert de chants corses et notamment de Diana Saliceti, qui a ravi l’ensemble des participants. « Rendez-vous l’année prochaine pour la 34e édition », a d’ores et déjà annoncé Pierre-François Cristiani, l’organisateur de la course.