Sporting club de Bastia : L'histoire de ses finales (3)-1995 : Battu au Parc par le PSG

le Mercredi 8 Avril 2015 à 23:59

Troisième finale nationale pour le Sporting; pris en main quelques mois plus tôt par Frédéric Antonetti, le 3 Mai 1995 au Parc des Princes face au Paris Saint-Germain. Et une défaite au goût amer pour Laurent Casanova, rapidement blessé, et le Sporting qui sont injustement privés d'une égalisation d'Anton Drobjnak qui était parfaitement valable sauf pour M. Lainé, l'arbitre de la rencontre.

Valencony, Rodriguez, Santini, Burnier, Casanova, Leclerc, Debu (Debouts). Faye, Vandecasteele, Ziani, Drobjnak (accroupis) -Archives Paris Football-
Finale de la Coupe de la Ligue 3 Mai 1995- PSG : 2 SC Bastia : 0  (1-0)
Buts : Roche (21e), Rai (84e)
Arbitre : M. Lainé
Spectateurs : 24 663

PSG
Luc Borrelli - Antoine Kombouaré, Ricardo, Alain Roche, Francis Llacer - Bernard Allou, Vincent Guérin, Paul Le Guen58e  Daniel Bravo) - George Weah, Raí, David Ginola60e  Pascal Nouma)
Entraîneur : Luis Fernandez

SC Bastia
Bruno Valencony - Jean-Christophe Debu, Gilles Leclerc, Franck Burnier, Didier Santini - Laurent Casanova (17e  Cyril Rool), Mamadou Faye, Stéphane Ziani - Bruno Rodriguez (82e  Pascal Camadini), Anto Drobnjak, Franck Vandecasteele
Entraîneur : Frédéric Antonetti

Cette première finale de la Coupe de la Ligue n'a guère remué la foule.
24 663 sectateurs sont présents au Parc des Princes pour cette affiche entre le Paris Saint Germain et le Sporting Club Bastiais.
Un PSG qui, assuré d'obtenir une place qualificative pour la prochaine Coupe UEFA par le biais du championnat (3ème derrière Nantes et Lyon) débute la rencontre avec une quasi équipe bis. Borrelli, Allou, Llacer ou Kombouaré, autant de remplaçants habituels qui sont alignés d'entrée de jeu.

Rapidement, dans le camp opposé, Laurent Casanova se blesse. Coup dur pour les joueurs du Sporting qui vont devoir composer sans leur capitaine.

Le PSG domine tranquilement cette première periode sans coups d'éclats. C'est d'ailleurs fort logiquement qu'Alain Roche ouvre le score de la tête suit à un corner tiré par Paul Le Guen à la 21ème minute de jeu.

Mais le Sporting emmené par Frédéric Antonetti et soutenu, déjà, par des milliers de supporters va rapidement réagir par Bruno Rodriguez à la 33ème puis Anto Drobnjak à la 36ème mais Luc Borrelli veille au grain.

Pourtant quand à la 44ème minute Bruno Rodriguez trouve Drobnjak qui égalise d'une belle frappe du droit on se met à croire en la bonne étoile du Sporting. Mais le but est refusé pour une position de hors-jeu qui n'a rien d'évidente. Et qui va en tout cas, susciter bien des interrogations et faire couler, à juste titre, beaucoup d'encre par la suite.
Cela a le don de susciter l'ire des supporters bleus : en tout cas Il n'en faut pas plus pour que les  des sièges atterrissent sur la pelouse. Le match est même interrompu quelques minutes.

Au retour des vestiaires, le PSG gère tranquillement son avantage et va même assurer cette victoire à la 84ème minute lorsque Raï reprend victorieusement une tête plongeante le centre de Bernard Allou.
Par cette victoire 2-0 le PSG ajoute une ligne de plus a son jeune mais très fourni palmarès.
Mais le Sporting quitte le Parc avec le très net sentiment d'avoir été grugé !