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Semaine européenne de réduction des déchets : Le Syvadec organise des Festi-Soupes


Rédigé par le Mercredi 18 Novembre 2015 à 22:41 | Modifié le Mercredi 18 Novembre 2015 - 23:14


Chaque français gaspille chaque année 20 kg de déchets alimentaires : 7kg de produits alimentaires non consommés encore emballés et 13 kg de restes de repas. Concernant la restauration, une étude a été menée par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt sur les pertes et le gaspillage alimentaire en restauration collective et commerciale et dans la distribution. Les résultats sont édifiants.


Restauration commerciale ?
Contrairement aux idées reçues, les restaurants traditionnels perdent et gaspillent beaucoup plus que les cantines : 230 grammes de denrées perdues ou gaspillées par personne et par repas.
Restauration collective  ?. 167 grammes par repas et par personne
Restauration scolaire  ? 125 grammes par repas et par personne (les meilleurs élèves sont les primaires. Dans les collèges et lycées les quantités à préparer sont souvent surévaluées).



Par ailleurs, selon les caractérisations de nos poubelles, 2 456 Tonnes de produits alimentaires non consommés sont jetés chaque année en Corse. Cela représente 7,5 kg par an et par personne ! 
Dans le contexte de crise actuelle des solutions de traitement des déchets, le Syvadec a choisi de mener une action de lutte contre le gaspillage alimentaire au cours de la semaine européenne de réduction des déchets (SERD) en organisant des Festi-Soupes 
Cette opération, menée en partenariat avec des écoles hôtelières et des distributeurs consiste à préparer à partir d’invendus de légumes de délicieuses soupes qui seront distribuées gratuitement aux passants. 
Jean Pierre Giordani, vice-président du Syvadec en charge de la prévention, tient à rappeler que « Les objectifs de cette initiative sont non seulement de réduire les déchets enfouis en sensibilisant au gaspillage alimentaire, mais aussi d’impliquer les futurs restaurateurs de demain et distributeur d’aujourd’hui dans une démarche responsable. » Il espère que durant toute la semaine, les Corses seront nombreux à se rendre sur les lieux de l’opération pour boire une bonne soupe, mais aussi et surtout pour participer activement à la réduction des déchets ! 


Planning des festi soupe

Vendredi 20 novembre de 8 à 13 heures : L'Ile Rousse
 Organisation : préparation de la soupe sur le marché par les lycéens du Lycée de Balagne – distribution sur le marché au grand public
Partenaires de l’opération pour les légumes : Casino L'Ile Rousse, Leclerc Ile Rousse
 Emplacement : Marché couvert d’Ile Rousse
 

Mercredi 25 novembre de 14 à 17 heures : Bastia Montesorro
Organisation : En partenariat avec la CPIE U Marinu qui réalisera une animation « Que faire de nos déchets », le SYVADEC apportera tous les conseils pratiques sur le gaspillage alimentaire. 
D’autres stands et ateliers pédagogiques sur le tri ou bien le compostage seront également proposé au cours de l’action. 
Emplacement : Résidence logs de Montesoro



Jeudi 26 novembre de 11h30 à 14h30 : Université de Corte
Organisation : préparation par cuisinier restaurant universitaire – distribution pendant opération « Manghjemu corsu » aux étudiants
 Partenaires de l’opération pour les légumes : Panier garni Bastia, Cap Terroir Martine Morel San Martino di Lota.
Emplacement : Restaurant universitaire

 

 Jeudi 26 novembre de 8 à 13 heures : Ajaccio
Organisation : préparation par les étudiants du lycée professionnel Finosello d’Ajaccio/ distribution sur le marché au grand public
 Partenaires de l’opération pour les légumes : La Pomme Verte Ajaccio, Le Marché des producteurs corses Ajaccio, La Roulotte Ajaccio, La Vie Claire Ajaccio,Spar Grandval Ajaccio, Spar Sanguinaires Ajaccio, Chez Franck Ajaccio
Emplacement : Marché Ajaccio

 

Samedi 28 novembre de 8 à 13 heures : Bastia
Organisation : préparation par les étudiants du Lycée Fred Scamaroni / distribution sur le marché au grand public
Partenaires de l’opération pour les légumes : Panier garni Bastia
Emplacement : Marché Bastia

 

Ainsi, durant plus d’une semaine, de nombreux conseils et de savoureuses recettes seront proposés pour réduire sensiblement le gaspillage alimentaire, mais aussi le poids de nos poubelles !





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