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"Mare e gustu" : La conserverie artisanale d'un jeune patron-pêcheur bastiais


le Samedi 14 Juillet 2018 à 17:16

Sébastien Rialland, jeune pêcheur de 32 ans, originaire de la région bastiaise et fils de pêcheur, pratique une pêche sélective depuis plus de 10 ans. Il est le premier patron pêcheur de Corse à créer une conserverie de poissons organisée autour de sa propre production. L'avènement de "Mare e gustu" - c'est le nom de sa conserverie - a donné lieu à une belle cérémonie d'inauguration jeudi soir à Stella Mare sur le cordon lagunaire de la Marana



La Corse compte 1 043 km de côtes et dénombre 192 pêcheurs, répartis autour de 4 prud’homies. La quasi-totalité des pêcheurs pratique une petite pêche côtière, respectueuse de la ressource halieutique, principalement à partir d’embarcations traditionnelles de moins de 7 mètres.
Il est primordial de rappeler l’importance de cette profession, aux niveaux économique, social, culturel, et patrimonial. Il convient de la soutenir et de mettre en œuvre diverses stratégies permettant de lutter contre l’inquiétante diminution des ressources halieutiques.

 

Depuis 2007, l'Office de l'Environnement apporte son soutien à cette profession par la mise en œuvre d'actions principalement axées sur la diversification des activités et des méthodes de pêche, sur la gestion de la ressource et sur la valorisation environnementale.
Ces actions s'inscrivent dans le respect des orientations prônées par la nouvelle réglementation communautaire explicitée à travers le FEP, et depuis 2014 avec le FEAMP, Fonds européen pour les Affaires Maritimes et la pêche, de même que dans le cadre du dispositif régional d’aides dit RCEN qui promeut une économie de la pêche et de l’aquaculture plus compétitive, fondée sur la connaissance et l’innovation, créatrice d’emploi, et le soutien du développement économique durable de la pêche et de l’aquaculture. Ce fond régional a vocation d’aider les pêcheurs et aquaculteurs à adopter des pratiques durables ; aider les populations côtières à diversifier leurs activités économiques et  financer des projets destinés à créer des emplois et à améliorer la qualité de vie le long du littoral européen.


C’est dans ce cadre que Sébastien Rialland, jeune pêcheur de 32 ans, originaire de la région bastiaise et fils de pêcheur, pratique une pêche sélective depuis plus de 10 ans. Soucieux de valoriser son produit et de s’inscrire dans une démarche qualité, il développe un projet innovant à l’échelle régionale. Il est ainsi le premier patron pêcheur de Corse à créer une conserverie de poissons organisée autour de sa propre production.  


Cette conserverie artisanale permet d’augmenter la valeur ajoutée de sa pêche. Le pêcheur valorise ainsi son produit sans intermédiaire,  diminue son effort de pêche, et compense le manque à gagner par  cette activité complémentaire de conserverie.
Grâce à ces investissements, la production est valorisée et les pertes, y compris sur les prises accessoires,  sont considérablement réduites. Toutes les parties des poissons sont utilisées dans le processus de transformation.

 

Les recettes de ses bocaux  de thon à l’huile, ou de rillettes de thon, ont été élaborées en partenariat avec un grand chef cuisinier, et ont permis l’association des saveurs de la terre et de la mer 100% Corse, comme le thon et le brocciu, ou le thon et le figatellu. Ces conserves uniques en Corse sont vendues par le producteur directement au consommateur, ou via les épiceries fines.
Cette démarche moderne et innovante est tout à fait conforme aux préconisations du règlement européen FEAMP qui met en avant la diversification des activités et des pêches, la valorisation  des produits et le « zéro rejet ».
Le projet a été financé, nous l'avons dit, par l’Office de l’Environnement de la Corse.
Et afin de remercier toutes les personnes et les organismes ayant soutenu cette initiative, une inauguration, en tou a été organisée jeudi soir dans les locaux de Stella Mare sur le cordon lagunaire de la Marana