Football N3 : Le SCB souffre mais s’offre Cannes

Philippe Jammes le Samedi 1 Septembre 2018 à 20:31

Après seulement deux journées de championnat de National 3, déjà une affiche à Furiani avec la venue de l’AS Cannes aux ambitions similaires à celles du Sporting : l’accession en National 2. Après un nul à Villefranche, les Cannois se sont facilement imposés la semaine dernière à domicile face à Gémenos 3 – 0. Le SCB restait quant à lui sur deux nettes victoires : 4 – 1 contre Le Pontet et 6 – 0 contre la réserve de l’ACA.

Coulibaly et les bastiais ont souffert face à Cannes mais remporté une victoire importante
C’est sous un fort vent que les azuréens donnaient le coup d’envoi, le SCB jouant avec le vent dans le dos.  Dès la 1ère minute, Martin, le portier du SCB, devait sortir dans les pieds  de l’avant centre cannois Lefaix à la limite de sa surface.
Le Sporting répliquait à la 4ème par un tir lointain de Salis mais le ballon passait largement  au dessus des cages du gardien Portets.
Face à cette équipe de Cannes bien organisée, le Sporting avait du mal à imposer son jeu et pêchait dans la précision et la justesse des passes.  Bref les Bastiais avaient du mal  à entrer dans le match
A la 18ème minute Schur interceptait un ballon cannois mais se heurtait  à un défenseur adverse alors qu’il  avait la possibilité de donner le ballon à Santelli sur sa gauche.

Il fallait attendre la 22ème minute pour voir les bastiais se créer une occasion dans la surface de réparation par Santelli mais Portets pouvait se saisir du ballon.
A la 23ème  Bocognano servait Cioni excentré sur la droite. Le capitaine bastiais centrait au cordeau mais Gillet mettait le ballon en Corner. Deux  minutes plus tard c’est Santelli qui mettait le gardien visiteur à contribution. Peu à peu le Sporting retrouvait son football.
A la demi-heure de jeu, sur un mauvais renvoi de la défense visiteuse, Salis tentait une reprise de volée et le ballon passait juste au dessus de la transversale de Portets.
A la 37ème Portets  boxait le cuir sur une nouvelle reprise de volée signée Poggi cette fois. Les Bastiais étaient tout proche d’ouvrir le score.
Ce n’était que partie remise puisque dans la minute qui  suivait Mesbah  sur un ballon de Santelli contré par un cannois  dans la surface de réparation glissait le cuir au fond des filets : 1 – 0 pour le SCB  à la 32ème. La machine était lancée.
Les Bastiais continuaient  à presser ses adversaires  et Mesbah sur un centre de Salis de la gauche, au premier poteau devançait Portets et d’un magistral coup de tête marquait son second but de la soirée. 2- 0 (37ème)
Les cannois tentaient de se rebiffer et  peu avant la pause, sur un corner de Smida, Lefaix reprenait le ballon de la tête obligeant Martin à se détendre.
2 – 0 c’était le score à la mi-temps

En seconde période, les cannois revenaient au score à la 54ème grâce à Lefaix mais l’arbitre refusait le but pour un hors jeu pas évident. Les cannois continuaient à pousser et Martin devait plonger dans les pieds de Darnet (55ème). Le Sporting souffrait en ce début de 2ème période.
Les Cannois insistaient et Martin devait sortir le grand jeu à la 65ème sur un tir de Darnet seul face à lui. De son coté le SCB, comme en début de match, balbutiait son football à l’image de Bocognano qui se ratait dans sa surface mais les cannois n’en profitaient pas.
Les bastiais réagissaient à la 70ème sur une percée de Santelli sur la gauche. L’avant centre centrait sur Poggi qui reprenait aussitôt obligeant Portets à se coucher sur le ballon.
Peu après ce sont les visiteurs qui se créaient une belle occasion sur un centre de Lallemand. Mais Grandmange à la réception envoyait le ballon au dessus de la transversale de Martin.
Les cannois revenaient justement au score à la 80ème par Smida sur un centre de Grandmange.
La fin de rencontre était crispée et le Sporting était souvent en souffrance sous les coups de buttoir de l’AS Cannes.
Les bastiais faisaient front et Santelli à la 90ème adressait un bolide à Portets qui devait boxer le ballon.
Puis c’est Smida qui tentait de lober Martin venu à sa rencontre mais le ballon passait largement au dessus de la cage bastiaise (90+2).
Les dernière minutes étaient longues et éprouvantes  mais l’arbitre sifflait, au bout de 3 minutes de temps additionnel,  la fin de la rencontre remportée  donc par le SCB 2-1

Réactions
Stéphane .Rossi, entraineur SCB
« On est tombé sur une très bonne équipe de Cannes. On a été mis en difficulté sur les ballons en hauteur aussi bien en milieu de terrain qu’en défense. Cannes a pris le match à son compte mais on a marqué dans nos temps forts. En seconde période on a eu du mal à sortir les ballons notamment en raison du vent. On leur a souvent redonné le ballon. Notre victoire est méritante car on a bataillé. Ce qui me gêne un peu c’est qu’on a manqué de justesse en 2ème période, notamment nos joueurs techniques. On a fait preuve d’impatience, on a souvent couru après le ballon et cela nous a fait faire des efforts supplémentaires. Mais le test était important aujourd’hui contre un concurrent direct à l’accession. Ce match prouve que rien ne sera facile et qu’il faudra batailler. On est 1er , on est le Sporting et on va être attendu mais on est prêt à l’engagement. L’équipe est soudée sinon on aurait perdu ce soir. On est soudés, unis, il faudra le rester »

Y. Bocognano, défenseur SCB
« Ça a été dur car en face il y avait de la qualité. On a fait le trou quand il fallait. On a été solidaires  face aux vagues cannoises et à leurs coups de butoir. La fin de match a été éprouvante mais on est resté unis, solidaires. On a fait bloc. On a frappé un grand coup, envoyé un message à nos adversaires avec cette 3ème victoire. A nous de garder la cadence et d’être à la hauteur des espérances de nos supporters ».
K. Schur, milieu de terrain SCB
« Ce fut un match compliqué. On a eu des problèmes de placements défensifs en début de match. Les 30 premières minutes ont été difficiles et physiquement on a souffert sur la fin ».