Coupe de France : Sochaux vainqueur 2-1, le SCB sort par la petite porte…

Philippe Jammes le Mardi 19 Janvier 2016 à 21:03

Le Sporting a été éliminé sans gloire de la coupe de France mardi soir à Furiani par le FC Sochaux qui, relègable en Ligue 2, signe pour la circonstance un des exploits des 16es de finale de la coupe de France.

Le stade Armand Cesari abritait mardi soir le 1/16ème finale de la Coupe de France opposant le SC Bastia (L1) au FC Sochaux (L2).
Si les Bastiais se sont donnés un peu d’air en championnat samedi dernier en battant Montpellier 1-0, les Sochaliens, eux, sont désormais relégables en Ligue 2 après leur défaite vendredi dernier sur leur pelouse, face à Niort, 2-3.
Les doubistes traversent même une crise aigüe : 1 seule victoire en 7 rencontres.
Du coté corse, l’entraineur Ghislain Printant avait décidé de faire tourner son effectif, laissant au repos, Leca, Cahuzac et Squillaci.
C’est devant un maigre public que les Sochaliens donnent le coup d’envoi. Mais ce sont les Bastiais qui entament les hostilités avec dès la 2ème minute un bon tir à ras de terre de Coulibaly que Prevot, le portier visiteur, a bien du mal a capter.
Quelques minutes plus tard (7ème) c’est Ngando qui s’essaye à l’entrée de la surface de réparation mais Prevot est bien placé pour capter le cuir.
A la 12ème Coulibaly se faufile, à son tour, dans la défense doubiste mais en faisait un peu trop et se faisait subtiliser le ballon au moment de tirer.
A la 21ème minute, encore, Kamano chipait le ballon à un sochalien dans le rond central et filait vers le but avec à sa droite Brandao et à sa gauche Danic complètement seuls. Mais le jeune attaquant  se la jouait "perso" et son tir s’écrasait sur transversale de Prevot.
A la 25ème nouvelle grosse occasion des bleus, mais Brandao, pourtant idéalement placé dans la surface de réparation, place le ballon largement au-dessus de la transversale du portier sochalien.
Les ripostes sochaliennes avaient été timides jusque-là. Pourtant à la 27ème sur un centre de Guerbert, Teikeu trompait Hansen, le ballon lui filant entre les gants. 0-1  et coup de froid à Furiani !

Ce but donnait des ailes aux lionceaux sochaliens alors que les lions de Furiani commettaient maladresses sur maladresses. Toutefois à la faveur d’un exploit personnel, Kamano égalisait à la 36ème. A une poignée de seconde la pause, Ngando manquait l’immanquable. Seul à 2 mètres du but il plaçait une tête à coté du montant gauche de Prevot !  1 – 1 c’était le score à la mi-temps.
En seconde période après quelques minutes d’observation entre les deux équipes, Kamano, à la 53ème, faisait briller Prevot, auteur d’une belle parade sur un tir non moins beau du jeune bastiais.
G. Printant procédait alors à deux changements simultanément, Romain et Diallo remplaçant Brandao et Ngando. Si le jeu était rapide, par contre les occasions étaient bien rares.
A la 66ème, Gibaud faisait sortir de sa torpeur le public en adressant un bon tir en pivot que cette fois Hansen captait bien. Les sochaliens étaient encore dangereux à la 70ème sur un centre de Guerbert. Mais Faussurier excentré ne pouvait contrôler le ballon.
A l’amorce du dernier quart d’heure, les Bastiais reprenaient le jeu à leur compte. Après un centre de Marange, trouvait la tête de Romain  mais le ballon, qui prenait le chemin du but était détourné par un défenseur doubiste.
Puis à deux minutes de la fin du temps réglementaire, les bastiais frisaient la correctionnelle en tardant à dégager le ballon de leur surface de réparation. Fort heureusement les sochaliens n’en profitaient pas. De même Cissé, sur une longue contre-attaque,  seul face à Hansen, plaçait le ballon à coté.  Mais 1 minute plus tard, dans le temps additionnel Caceres ne ratait pas, quant à lui, le but et offrait la victoire à son équipe. Grosse déception à Furiani redevenue une morne plaine…

But : pour Bastia : Kamano (36ème)
Pour Sochaux : Teikeu (27ème) – Caceres (90+2)

SC Bastia
Hansen – Cioni – Modesto (cap) – Peybernes – Marange – Mostefa – Kamano (Ayité 84)– Danic – Brandao  (Romain 57) – Ngando (Diallo 57) – Coulibaly

FC Sochaux
 Prevot – Faussurier – Teikeu (cap) - Onguéné – Gibaud – Robinet (Rayos 79)– Ilaimaharitra –Fuchs – Tardieu – Guerbert (Caceres 72) – Thuram (Cissé 79)

Ghislain Printant ; "Un sentiment de honte !"

«  Ce soir j’ai un sentiment de honte. Quelques minutes avant le second but de Sochaux on avait eu un avertissement. La leçon n’a pas été retenue. En football il faut respecter les bases et les fondamentaux. Cette élimination c’est quelque chose qui est dur à encaisser. En face Sochaux était venu réaliser l’exploit et y a mis toute sa détermination. Nous on a joué mais je n’ai pas eu la sensation qu’on voulait la qualification. Ça fait très mal et j’ai une grosse colère en moi. On a dominé mais on a manqué de détermination, de  justesse même si on s’est créé des occasions. Ce soir on n’a pas mis les ingrédients. On s’est endormi dans une fausse domination. J’avais demandé de mettre de la  folie dans le plan offensif  mais on n’a pas réussi à le faire »