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Patrimonio : Domaine Orenga de Gaffory, 50 anni et une "signature"


le Lundi 27 Mars 2017 à 22:33

La nouvelle gamme "signature henri orenga de gaffory", élaborée à l'occasion du cinquantenaire du domaine Orenga de Gaffory, a donné lieu à dégustation ce lundi à la cave du domaine au lieu dit "Morat Majo" à Patrimonio. Henri Orenga de Gaffory qui, pour la circonstance, avait convié le monde professionnel corse - les cérémonies du cinquantenaire donneront lieu à une autre manifestation plus tard - n'a pas manqué, à l'heure de célébrer le demi-siècle d'existence du domaine, créé de toute pièce, de rappeler ce que furent toutes les étapes franchies pour parvenir à l'excellence sur ces 56 hectares entrés il y a un an en conversion biologique !



Patrimonio : Domaine Orenga de Gaffory, 50 anni et une "signature"
50 ans. 50 anni.
Le Domaine Orenga de Gaffory a marqué son demi-siècle à sa façon.
Depuis lundi les professionnels de la restauration de Corse apprécient encore un peu mieux la qualité de la production du Domaine qui cultive également l'Art des belles choses.
Il est vrai que la "signature henri orenga de gaffory" qui se décline en blanc et en rouge a toutes les qualités pour séduire les palais les plus avertis.
Mais cette "signature" que l'on a célébré à la cave de Patrimonio, tous ceux qui connaissent le cheminement des Orenga de Gaffory sur le chemin de la qualité le savent, n'est que l'aboutissement de ce demi-siècle dédié par Pierre puis Henri Orenga à un domaine dont la notoriété s'étend à présent, même si cela ne fait que commencer jusque aux Etats-Unis, au Japon, en Suède, Norvège, Belgique, Luxembourg.

Pourtant en 1966, ainsi que l'esquisse Henri Orenga dans notre vidéo, Patrimonio n'était pas ce qu'il était aujourd'hui. Le Domaine s’étendait alors sur 23 hectares de vignes en bail locatif et l’aire d’appellation de Patrimonio ne comptait que quelques exploitants particuliers ainsi qu’une cave coopérative à laquelle les raisins sont apportés. A l'époque, après la cession de l’entreprise familiale Cap Corse Mattei, Pierre Orenga de Gaffory plantait les premiers ceps de Niellucciu sur le domaine.
Lorsqu’en 1974, Henri Orenga de Gaffory rejoignaittson père, il décidait de vinifier et de commercialiser directement les vins du Domaine. Les premières vinifications étaient conduites dans une cave sommaire située à Poggio d’Oletta, l’embouteillageréalisé au sein d’une unité au centre du village et les bouteilles transférées dans un caveau de vente à Patrimonio.
Henri Orenga de Gaffory s’employait dès lors à pérenniser le domaine familial, par l’acquisition de nouvelles parcelles et par la restructuration du vignoble. Cinq hectares des surfaces en bail étaient ainsi rachetées et replantées en 1987 en même temps que débutaient les travaux de construction de l’actuelle cave, qui hébergera les premières vinification dès 1988.
C'était  le début d’une longue entreprise qui n'est pas prête à s'achever...
En tout cas Henri Orenga de Gaffory a poursuivi sur la même voie du développement et de la qualité pour boucler son cinquantenaire sur la conversion de ses 56 hectares de vigne en culture biologique !  Avec un outil de vinification à la hauteur de ses ambitions.

Cave Orenga
  • Cave Orenga
  • Cave Orenga
  • Cave Orenga
  • Cave Orenga
  • Cave Orenga
Le domaine a, en effet, régulièrement investi dans l’acquisition d’équipements modernes et performants pour permettre au savoir-faire des hommes et aux qualités du vignoble d’exprimer tout leur potentiel.
Le premier chai est construit en 1987. Il est immédiatement équipé d’un groupe de froid afin d’assurer la stabilité des fermentations en cuves ainsi qu’optimiser les conditions d’élevage et de conservation des vins en bouteilles. Il dispose déjà d’un petit parc à barriques d’un volume de 50 hl exclusivement réservé à l’élevage des Cuvées des Gouverneurs.
En 1995, la cave s’agrandit pour accueillir une nouvelle ligne d’embouteillage entièrement automatisée. A partir de 1999 la modernisation et le développement de l’atelier de vinification se poursuivait pour atteindre aujourd’hui un parc de 260 hl en barriques et 7000 hl de cuveries inox thermorégulées.
La production du Domaine Orenga de Gaffory en 2016 s’élève à 2 200 hl.

Mais il ne suffit pas de produire. Il faut que le savoir-faire évolue lui aussi. Ici il est toujours en quête de perfection. D'autant plus qu'en 50 ans le paysage viticole de l’Aire d’Appellation de Patrimonio s’est transformé. Bien- tôt site classé, inscrit à l’inventaire des sites remarquables de France, de nombreux vignerons se sont installés ces dernières décennies imprimant une nouvelle dynamique à cet écrin du Nebbiu.
Le Domaine Orenga a soutenu cette évolution et l’a accompagné en offrant des vins signés, poursuivant la recherche de l’excellence, en innovant tout en conservant un caractère authentique, fidèle expression de la personnalité du vigneron. Et la cuvée signature «henri orenga de gaffory» présentée à l’occasion de ce cinquantenaire en est une illustration éloquente.
En blanc 2014 - cépage 100 % Vermentinu - et rouge 2013 -cépage 100 % Niellucciu - fruit de la passion pour les vins de Henri Orenga de Gaffory elle est issue de récoltes manuelles.
Un Henri Orenga de Gaffory qui a une autre grande passion : l'art qu'il cultive également dans le chai de dégustation qui depuis 1991 se transforme en espace d'art contemporain. 
"L'art et le vin, c'est une question de perception, un plaisir sensuel" aime t-il à répéter.
Des dizaines d'artistes ont défilé ici où comme ailleurs le vin, aussi bon soit-il, est à consommer avec modération !