Ligue B – Le GFCA Volley renverse Rennes (3/2)

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 2 Mars 2024 à 22:04

Le GFCA Volley a souffert mais est finalement revenu de Rennes avec la victoire lors de la 21e journée de Ligue B. Malmenés tout au long de la rencontre, les Ajacciens ont trouvé les ressources mentales pour l'emporter au tie-break face à des Bretons, lanterne rouge du championnat, mais en pleine confiance depuis leur victoire à Cannes samedi dernier. Le GFCA reste second du championnat à une journée de la fin avant le début des play-offs.

Le GFCA Volley a fait preuve de patience pour finalement l'emporter face à Rennes au tie-break (3-2).
Rennes - GFC Ajaccio : 2-3
Salle Colette Besson
Evolution du score : (25-17), (14-25), (25-17),  (19-25), (9-15)
Arbitres : Mrs Tony Gillion et Thierry Petitjean
Six de départ : Ajaccio :  Gill, Conré, Lacassie puis Roatta, Bala, Mabiala, Carreno, entraîneur : Frédéric Ferrandez
Rennes :  Jack, Garret, Gouessant, Sinoski, Legrand, Halle entraîneur : Olivier Bouvet

Après sa belle victoire lors de la précédente journée au Palatinu 3 sets à 0 face à Fréjus, le 3e du championnat de Ligue B, les Ajacciens rendaient visite à Rennes, la lanterne rouge, dans sa salle Colette Besson. Derniers avec 15 points, les Bretons restaient cependant sur une magnifique victoire à Cannes, le leader (3-0). Une équipe qui avait le vent en poupe et qui prenait très vite les devants face à des Ajacciens, surpris par le début de match des locaux. Sous l’impulsion de Garret, les Bretons creusaient très vite la marque dans le premier set (14-9). Malgré un net regain de forme sous l’impulsion de Bala et Conré au block, le GFCA recollait à la marque (14-14) avant de totalement craquer en fin de set (25-17). Un premier set maîtrisé de bout en bout par une équipe rennaise en totale confiance.

Le duo Garret-Sinoski en feu côté rennais

Mais dans le 2set, le GFCA se réveillait enfin pour prendre rapidement l’avantage au score (10-5) puis (14-9). Le moment choisi pour Conré, Roatta et Bala de livrer un récital qui faisait littéralement exploser la défense rennaise (20-11) avant de conclure en beauté (25-14). Dans le 3e set, ce sont les Rennais qui rentraient le mieux dans la partie grâce notamment à Sinoski, très en verve (7-2) puis (15-10). Le duo Sinoski-Garret mettait la réception ajaccienne en difficulté (20-14) et s’adjugeait sans trop de mal le 3e set (25-17).
Le GFCA tentait le tout pour le tout pour revenir dans le match, mais se heurtait toujours à l’énorme Garret, efficace aussi bien en attaque qu’au contre (4-7). Sinoski signait lui 3 aces de suite pour permettre aux Rennais de prendre le large (10-5) puis (13-10). Le moment choisi par Lacassie, Conré et Bala de se remettre dans le sens de la marche en revenait à 17-17. La fin du set devenait haletante et ce sont finalement les "Rouge et Bleu » qui s’imposaient (25-19) après un sursaut d’orgueil salvateur en fin de set.
Le 5e set s’annonçait indécis, mais les Rennais multipliaient alors les erreurs notamment au service, face à des Ajacciens retrouvés pour finalement s'offrir le set et la victoire (15-9). Les Ajacciens restent seconds du championnat de Ligue B, à deux points derrière Cannes. Prochaine rencontre samedi prochain face à France Avenir 2024.