Le Sporting réduit à 10 résiste à Nice (1-1)

le Vendredi 20 Janvier 2017 à 22:45

Réduit à 10 à l'heure de jeu après le double avertissement de Cahuzac, le Sporting, qui avait ouvert la marque par l'intermédiaire de sa nouvelle recrue Prince Oniangué, n'a pas réussi à vaincre son adversaire niçois (1-1). Le SCB est au terme de ce match avancé 15e.

A Furiani SC Bastia : 1 OGCNice :  1 (1-1)
Buts pour le SCB : Oniangué (17e)
Pour Nice : Souquet (33e)
Arbitre : Clément Turpin
Avertissements : Cahuzac (55e et 64e ) au SCB
Exclusion : Cahuzac (64e)

SC Bastia
Leca, Djuku, Rose, Keita- Cioni, Oniangué, Cahuzac, Mostefa, Bentsson- Diallo puis Raspentino (73e) , Danic puis Nangis (78e)

OGC Nice
Benitez, Burner, Souquet, Dante, Sarr, Dalbert, Koziello, Cyprien, Walter, Plea, Balotelli

Il se passe toujours quelque chose lors des Bastia-Nice.
On ne va pas vous parler de l'avant-match mais uniquement des faits de jeu.
En tout cas s'il est un match dont se souviendra Prince Oniangué c'est bien de ce retour en Ligue 1 à Furiani après plusieurs mois d'exil en deuxième division anglaise.
Il n'avait plus joué depuis trois mois.
Et le voilà qu'il surgit au bon moment pour après une première tentative de Diallo, frapper contre des Niçois il avait débuté il y a 99 matches.
Et ce 100e il l'a célébré de la manière des façons. En récupérant ce ballon puis en servant Danic, malheureux en début de partie, qui deux crochets plus tard offrait ce ballon comme une offrande à ces deux partenaires qui jusque-là s'étaient jetés sur tous les ballons comme des morts de faim.
A ce jeu-là ils ont longtemps contrarié les Niçois, se sont créé des occasions et empêché les visiteurs de développer leur football en le serrant de près et en permanence dans leur camp.
Certes le pied de Djiku s'avéra rapidement précieux sur ce ballon que Plea s'apprêtait à catapulter dans le but bastiais.
Leca avait eu chaud.
Le gardien bastiais ne pourra cependant rien quelques minutes plus tard quand sur ce corner de Cyprien, Souquet, au premier poteau, coupait la trajectoire du ballon devant Keita qui avait été excellent jusque-là avec un Lindsay Rose déjà bien dans sa peau de "bleu.
Tout était à refaire alors pour le Sporting aux belles vertus morales qui n'entendait, en tout cas, plier devant le légendaire adversaire niçois.
Dommage qu'il n'ait pas réussi à concrétiser les occasions qu'ils furent les siennes. En tout cas l'absence d'un véritable attaquant s'est faite cruellement sentir ce vendredi soir.

A la reprise Nice appuyait sur l'accélérateur mais jean-Louis Leca faisait front face à Balotelli. Mais le Sporting n'abdiquait pas pour autant . Et Diallo était à deux doigts de redonner l'avantage à ses couleurs mais sa belle frappe du droit frôlait la transversale de Benitez.
Bref, la partie pouvait basculer d'un côté comme de l'autre, même si le "bleu" de Bastia dominait le plus souvent son adversaire.
Pourtant, parce que il se passera toujours quelque chose entre Corses et Niçois, Cahuzac était renvoyé prématurément aux vestiaires par Clément Turpin à la suite de son second carton jaune de la soirée.
Restait alors à savoir si le Sporting allait pouvoir tenir ce résultat ou bien faire mieux encore.
Nice en profitait, comme bien l'on pense, pour mettre la pression sur le camp corse mais si les visiteurs monopolisaient le ballon ils ne parvenaient à déstabiliser les 10 Bastiais qui finalement conservaient le point du match nul.
Un point mérité, mais au-delà ce sont les nouvelles promesses entrevues tant sur le plan défensif qu'au niveau du milieu du terrain qui laissent augurer des jours meilleurs pour le Sporting en Ligue 1.