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A Ajaccio, un diner d’excellence réunit acteurs touristiques internationaux et producteurs locaux


Cécile Orsoni le Dimanche 28 Avril 2024 à 09:49

Ce vendredi 26 avril, l’Office du Tourisme d’Ajaccio et la Chambre de Commerce et le l'Industrie de Corse organisaient un diner au Palais des Congrès entièrement élaboré par des producteurs, éleveurs et maraichers locaux. Etaient conviés pour l’occasion les professionnels du tourisme insulaire et international. Au coeur de cette démarche, promouvoir les produits du terroir et tendre vers une activité eco-responsable.



Un dîner placé sous le signe de l’excellence. Ce vendredi 26 avril, au Palais des Congrès d’Ajaccio, l’Office du Tourisme Intercommunal du Pays d'Ajaccio et la Chambre de Commerce et d'Industrie de Corse organisaient une soirée sous le thème « Village Corse authentique et durable ». Sous la houlette de Jean-Pierre Nadir, homme d’affaires français, les acteurs du tourisme local et international ont eu le privilège de déguster un menu élaboré par des producteurs corses triés sur le volet.

Parmi ces professionnels de la gastronomie insulaire, la Maison Filidori d’Ajaccio et l’Urticceddu de Cauro, qui proposaient, en entrée, un velouté de petit pois et sa glace au lait de chèvre. Biolava, Mele di Corsica, Cesari, Bocca et l’Urticceddu avaient quant à eux concocté un succulent veau au miel corse, accompagné d’une polenta de maïs et ses carottes confites. Le kiosque de charcuterie était représenté par Noëllie Andreucci, Lucien Casanova et Laure Leandri. Côté fromages, Jean-Baptise Giorgiaggi, Sylvie Cabrera, Géraldine Gavarini et Thomas Murati avaient organisé un buffet savoureux.

 

Pour accompagner ces mets de choix, les convives ont eu l’honneur de découvrir les vins de Raphaël Pierre Bianchetti et les bières Bocca, dont certaines sont infusées au safran. Ont répondu à l’appel de l'Office du Tourisme des professionnels du secteur l'hôtel San Carlu, l’hôtel Fesch et l'hôtel du Golfe, des prestataires comme Bizarri Nautic, ou des transporteurs aériens comme Air Corsica. EDF et la CAPA étaient également présents en soutien de l'initiative.

Valérie Alibelli, responsable du Pôle Communication et Développement à l’Office du Tourisme d’Ajaccio, revient sur les origines de cet évènement : « Nous souhaitions favoriser une prise de contact directe entre les acteurs touristiques et gastronomiques et encourager ainsi les circuits courts. Les producteurs pourront devenir des fournisseurs auprès de ces entreprises. On peut, par exemple, imaginer que l’hôtel San Carlu se fournira prochainement chez Filidori. De fait, on promeut une économie vertueuse, solidaire et sans empreinte carbone. »

Les nombreux atouts de la Corse
Autre objectif : mettre en valeur l’excellence du terroir insulaire auprès des tour-opérateurs en rappelant que la Corse possède d’autres atouts que ses paysages paradisiaques. Jean-Baptiste Martini, directeur commercial de Air Corsica, salue le succès de l’opération : « Grâce à ces rencontres, on donne envie à des tour-opérateurs de programmer la Corse dans des schémas différents que l’on connaît, à savoir le soleil et la mer. Nous entrons dans une logique de tourisme durable et vert. Nous ne rencontrons pas souvent des producteurs, cela peut donner lieu à une approche différente de la vision touristique habituelle. L’approche responsable consiste à développer un tourisme en après-saison, en mettant en valeur d’autres atouts que possède la Corse, comme, par exemple, la gastronomie. »

Valérie Alibelli se réjouit de cette soirée : « Les retours sont excellents. Je pense que des liens se sont noués au cours de ce dîner et que cela aboutira à des prises de contact. On espère pérenniser cet évènement au cours d'une troisième édition. »