Le Sporting, qui a encore fini à dix, coule à Guingamp (5-0)

(Cp) le Samedi 11 Mars 2017 à 21:02

Les sorties se suivent et se rassemblent pour le Sporting. Les Bastiais, qui ont tenu le choc durant la première période à Guingamp, sont, en effet, rentrés en Corse avec une nouvelle et lourde défaite ( 5-0) et un nouveau carton rouge dans leurs bagages.

Stade du Roudourou,  EA Guingamp : 5 SC Bastia :  0 (0-0)
Buts pour Guingamp : Salibur (47e), Deaux (57e), Briand (70e), Blas (78e), Mendy (88e)
Arbitre : Antony Gautier
Avertissements : à Guingamp; au SC Bastia Nangis (14e), Oniangué (35e), Danic (39e et 61e)
Exclusion : Danic (61e) au SC Bastia

Guingamp
Johnsson, Ikoko, Kerbrat, Sorbon, Marçal, Blas, Didot, Deaux puis Diallo (84e), Salibur puis De Pauw (77e), Briand, Coco puis Mendy (77e)

SC Bastia
Thebaux, Cioni, Rose, El Kaoutari, Bengtsson, Mostefa, Nangis puis Raspentino (56e) , Oniangué, Boulaya puis Nagno (12e), Danic, Saint-Maximin puis Keita (80e)

Aux absences annoncées est venue s'ajouter en dernière minute la défection de Jean-Louis Leca qui, blessé, a dû céder sa place à Thébaux.
Premier handicap donc pour Bastia.
Il allait être bientôt suivi d'un second : la blessure de Boulaya qui, à peine de retour au plus haut niveau, a quitté le terrain après une dizaine de minutes de jeu.
Dur, dur pour les Corses qui avaient été pourtant les premiers à se mettre en action par l'intermédiaire de Saint-Maximin, lancé par Boulaya, mais le tir cadré n'avait pas abusé Johnsson.
Puis Guingamp a commencé à asseoir sa supériorité.
Avec un poteau de Briand consécutive à une demi-volée.
Salibur prenait lui aussi sa chance mais cette fois ce n'était pas cadré.
Et les iniatiatives bretonnes se sont poursuivies sur le même rythme jusqu'à la pause, le but refusé, justement, à Briand pour un hors-jeu décuplant la volonté des locaux d'aller de l'avant.

Mais Bastia qui avait tenu jusque-là et qui à la suite d'une série de corners étaient remonté dans le camp adverse allaient craquer après la pause.
Une première fois dès le retour des vestiaires quand Salibur croisait parfaitement sa frappe après un bon service de Deaux.
Une seconde fois dix minutes plus tard avec encore les deux mêmes joueurs à la manœuvre avec le buteur précédent, Salibur, dans le rôle du passeur, et le passeur précédent, Deaux, dans le rôle du buteur.
Et ça faisait 2 à 0 pour un Bastia qui n'en avait pas terminé avec ses malheurs puisque quelques minutes plus tard Antony Gautier, impitoyable, renvoyait prématurément Danic, déjà averti en première période, aux vestiaires.
Dès lors la cause était entendue. Guingamp en tout cas ne se privait pas d'enfoncer l'équipe corse qui encaissait un troisième but à la 70e minute par Briand qui reprenait de près un corner de Salibur, puis un quatrième par Blas qui profitait d'un caviar de Marçal pour saler la note.
Et ce n'était pas fini pour les visiteurs qui buvaient le calice jusqu'à la lie après ce but - le cinquième de la soirée - de Mendy à peine entré sur le terrain du côté breton.
Au terme de la soirée Bastia est donc toujours relégable mais la défaite de Nancy à domicile et le nul de Dijon à Rennes lui permettent de rester au contact de ces deux équipes mais au rythme des buts qui s'accumulent et des cartons rouges qui se succèdent on se demande bien comment cette équipe va bien pouvoir conserver sa place en Ligue 1.