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Le Domaine Maestracci, en Balagne, a fêté ses 120 ans


Rédigé par (Jean-Paul-Lottier) le Dimanche 7 Décembre 2014 à 23:51 | Modifié le Lundi 8 Décembre 2014 - 03:18


Le Domaine Maestracci situé dans le Réginu , commune de Feliceto en Balagne, a fêté samedi ses 120 ans. A cette occasion la faille Raoust conviait de nombreux invités à découvrir le Domaine au cours d’une journée marquée par des dégustations de millésimes , conférences, visites et ponctué par un gigantesque buffet


Le Domaine Maestracci, en Balagne, a fêté ses 120 ans

Connu pour ses vins de grande qualité comme E Prove, Clos Reginu, Villa Maestracci, le Domaine Maestracci, situé dans la Haute Vallée du Réginu,  sur un terroir viticole idéal,  s’étend sur 29 hectares.
La vigne complantée sur une ancienne moraine glacière issue du Monte Grossu culminant à 1900mètres d’altitude, formant terrasse entre deux talwegs, produisait un vin réputé au-delà de la microregion : U Vinu di  E Prove.
Le Domaine AOC Corse Calvi a une belle histoire. Au cours de ce 120 anniversaire, fêté avec faste, on devait en effet apprendre que cette propriété familiale a été achetée en 1893 par Pierre-Paul Tomasini.
Le corps de ferme est alors une « Fabrique », grand moulin à huile, construit vers 1850 et triturant  (travail de malaxage et pressurage) les olives achetées et produites
A partir de 1945, Roger Maestracci agrandit et remembre la propriété, il fait planter dès 1973 les premières parcelles du vignoble actuel
Le Domaine est exploité depuis 1981 par Dominique et Michel Raoust, fille et gendre de Roger
Camille Anaïs Raoust, présidente des vignerons de Balagne dirtige le Domaine avec beaucoup de compétence
Les 29 hectares complantés de l’exploitation actuelle reflètent la tradition familiale et la typicité de l’encépagement insulaire avec le Nielluccio, Sciaccarelo, Vermentinu et Grenache pouvant être assemblés selon les cuves avec le Syrah, ou l’Ugni blanc.
On l’aura aussi compris, les vins issus de l’histoire de ce lieu en ont repris les noms avec le E Prove, le Clos Reginu ou encore le Villa Maestracci.
En soirée, les invités se pressaient autour d’un magnifique buffet préparé par l’équipe d’Annie Traiteur Calvi.
Parmi la foule, on notait la présence de Anne Ballereau, sous-préfète de Calvi, Jean-Jo Allegrini-Simonetti, maire de L’Ile-Rousse et de nombreux élus  et viticulteurs de Balagne et d’ailleurs.




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