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La "Cité du goût et des saveurs" des Côtes-d'Armor fait des émules. La Corse-du-Sud vient de la rejoindre


Rédigé par Michel Allal-Volterra le Dimanche 1 Novembre 2015 à 22:35 | Modifié le Dimanche 1 Novembre 2015 - 23:43


François Gabrielli et Louison Noël, respectivement président de la chambre de métiers et de l'artisanat de Corse-du-Sudet des Côtes-d'Armor ont signé une convention d'adhésion à la Cité du goût et des saveurs, en présence de Thibault Guignard vice-président du conseil départemental en charge de la coopération décentralisée et Serge Quinton, président du comité de pilotage de la Cité du goût.


François Gabrielli et Louison Noël ont signé une convention d'adhésion à la Cité du goût et des saveurs, en présence de Thibault Guignard (à droite), vice-président du conseil départemental en charge de la coopération décentralisée et Serge Quinton, président du comité de pilotage de la Cité du goût.
François Gabrielli et Louison Noël ont signé une convention d'adhésion à la Cité du goût et des saveurs, en présence de Thibault Guignard (à droite), vice-président du conseil départemental en charge de la coopération décentralisée et Serge Quinton, président du comité de pilotage de la Cité du goût.
Créée en 2005 par la chambre de Métiers et de l'Artisanat des Côtes d'Armor, la Cité du Goût et des Saveurs s'attache à promouvoir une certaine idée de l'alimentation, de la cuisine et de la gastronomie basée à la fois sur la reconnaissance, la valorisation et la transmission des savoir-faire, ainsi que sur la promotion des produits de qualité.
Le concept a pour ambition de promouvoir l’artisanat alimentaire par différentes activités : « Nous proposons des cours de cuisine grand public pour susciter des rencontres et favoriser le partage entre les professionnels et les amateurs, ainsi que des ateliers et des expositions pour les enfants ».
Les Cités du Goût et des Saveurs proposent également des formations continues à  destination de publics variés :« A ce titre, nous développons plusieurs d’outils. Par exemple, nous pouvons intervenir dans des écoles pendant les temps d’aménagement périscolaires ou former des agents communaux à l’animation culinaire » expliquent les signataires de la convention.


Sur plusieurs territoires
Aujourd’hui, un réseau national de mutualisation des actions s’est créé. « L’opération est reprise par le Finistère, le Nord Atlantique, l’Ariège, le Gard, la Savoie et la Guyane. D’autres territoires vont bientôt accueillir ce concept, comme l’Île de la Réunion, la Corse, le Nord Pas De Calais, l’Alsace et l’Ardèche ». 
A terme, cela représentera plus de 15 000 entreprises qui pourront bénéficier de l’accompagnement et de l’action collective de la Cité du Goût et des Saveurs. L’opération va aussi bientôt s’étendre au niveau européen, avec la signature prochaine du concept en Pologne. 
 



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