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Haute-Corse : Une charte interprofessionnelle entre producteurs agricoles et distributeurs


Rédigé par Philippe Jammes le Mercredi 29 Juin 2016 à 16:59 | Modifié le Mercredi 29 Juin 2016 - 22:26


Sous la houlette d’Alain Thirion, préfet de la Haute-Corse, s’est tenue ce mercredi matin en préfecture, une réunion entre le monde de la profession agricole (Filières "Fruits et Légumes de Corse) et les représentants des grandes et moyennes surfaces du département.


Au cours de cette réunion, a été finalisée et signée une charte définissant les engagements réciproques de chacun en réponse aux difficultés rencontrées dans la commercialisation des productions.
Le but de cette charte est notamment de faire un état de la demande des grandes surfaces en fonction de la date et des produits, autrement dit aller vers une optimisation des plantations et obtenir des coûts moindres.
« Du producteur, de la distribution au consommateur, il faut que ce soit  gagnant-gagnant » a martelé Joseph Colombani, président de la Chambre Régionale d’Agriculture. En septembre, producteurs agricoles et grande distribution se retrouveront pour faire le point. 

La charte interprofessionnelle
Filières "Fruits et Légumes de Corse". Producteurs et Distributeurs s’engagent.

Les Distributeurs de Corse s’engagent à :
1.1 Continuer et renforcer la commercialisation des fruits et légumes de Corse ; 
1.2 Assurer une rémunération juste pour l’ensemble des productions insulaires de fruits et légumes, et ainsi pérenniser les exploitations agricoles de Corse ; 
1.3 Respecter les engagements suivants sur les promotions :
Décider des périodes de promotions des produits corses, en intégrant les prévisions de production locale ;
S’engager à maintenir en rayon les produits corses en périodes de promotions prévues par catalogues ou prospectus lorsque les producteurs locaux ne souhaitent pas y adhérer ;
Prévoir une durée de promotion en moyenne de 3 jours ;
faire en sorte qu’une promotion à une période donnée ne peut pas représenter plus de 30% du  prix de la cotation pour la période considérée, à qualité égale et nature de produits identique.
1.4  Fournir aux organisations de producteurs les bilans de campagne par produit, afin de contribuer à une meilleure adaptation de l’Offre à la Demande en Corse ; 
1.5 Offrir aux producteurs insulaires des opportunités de valorisation de la qualité de leurs produits. 

Les Producteurs de Corse s’engagent à :
2.1 Informer les distributeurs de leurs volumes prévisionnels, spécifiques à chaque produit, sur les premières semaines de la campagne (10 jours avant pour les produits les plus sensibles) ;
2.2 Fournir aux distributeurs copie des bulletins de relevés de prix réalisés par la Chambre Régionale d’Agriculture de Corse (tous les 15 jours) ;
2.3 Respecter les engagements suivants sur les promotions :
Faire diffuser par la filière aux enseignes de distribution, les propositions d’opérations promotionnelles justifiées par les pics de production ;
Assurer l’approvisionnement des distributeurs en productions de qualité ;
Poursuivre et encourager l’effort de communication autour de la qualité de leurs produits ;
Fiabiliser les approvisionnements auprès des distributeurs (volumes, calibres, qualités, dates).

Les Producteurs de Corse  et Les Distributeurs de Corse s’engagent à :
3.1 Réaliser dès octobre 2016 un bilan de campagne permettant de faire le point sur la saison estivale 2016 et envisager la saison 2017.


Les signataires
J. J. Fieschi : Président  de l’Organisation des Maraîchers de Corse
J. J. Fieschi : Président  de l’Association des Producteurs de Fruits d’été de Corse
J.-L. Colombani : Président de la Chambre Régionale d’Agriculture
J.-M. Venturi : Présidzent  de la Chambre Départementale d’Agriculture de Haute-Corse
M. D’Acorsi : PDG Groupe CODIM2 Casino
S. Raffali : PDG Hyper U Folelli
G. Gambotti : Leclerc Ghisonaccia
A.Gambotti : Leclerc Aleria
E.Onetti Santini : Leclerc La Marana
J.-J C. Torre : Carrefour Ajaccio
J. Nasser : Carrefour Borgo
L. Maurizi : Leclerc Alistro
Marrot : Leclerc Porto-Vecchio
M. Santini : Leclerc Drive Biguglia
B. Acquaviva : Leclerc Ile-Rousse
A. Santini : Leclerc Oletta
Camelino : Hyper U BASTIA

Productions insulaires concernées par la Charte Interprofessionnelle : 
•    Tomate grappe
•    Tomate
•    Courgette
•    Melon
•    Pastèque
•    Pêche
•    Nectarine
•    Abricot




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