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Ajaccio : Cuisine au miel et découverte des saveurs pour les élèves de l’école Sampiero


Rédigé par le Jeudi 14 Mai 2015 à 00:23 | Modifié le Mardi 16 Février 2016 - 15:50


Dans le cadre de l’opération « Les Arts du Goût » organisée par le Canopé, 37 élèves de CP et de CE1 de l’école de Sampiero étaient mercredi matin dans les cuisines du Lycée Professionnel du LEP. Au programme, confection d’un repas sous la supervision des Terminales de la section Bac pro « hôtellerie restauration », et dégustation de ce repas élaboré autour des différentes utilisations du miel


Ajaccio : Cuisine au miel et découverte des saveurs pour les élèves de l’école Sampiero
Le mercredi est traditionnellement réputé pour être le jour préféré des enfants ! Mais pour sûr, celui-ci restera longtemps gravé dans les mémoires des élèves de l’école Sampiero d’Ajaccio. 37 de ses petites têtes blondes ont en effet investi les cuisines du Lycée Professionnel du Finosello et joué aux apprentis cuisiniers le temps d’une matinée, dans le cadre de la première opération des « Arts du Goût ».
 
Menée par le Canopé, cette opération originale a pour but d’amener des élèves de primaire à découvrir à la fois un patrimoine culinaire et gastronomique, notamment autour des produits à forte identité régionale, ainsi que les métiers agricoles et la vie en milieu rural.
Et pour participer à cette 1ère édition, axée autour du miel, ce sont donc les CP bilingue et CE1 de l’Ecole Sampiero d’Ajaccio, encadrés par leurs professeurs Mmes Albertini et Willay, qui ont été choisis. Pour la plus grande joie des professeurs ! « Ca a été une opération très enrichissante pour tout le monde », s’enthousiasme Mme Albertini.
 
A la découverte des saveurs du miel et de son processus de fabrication
 
L’opération, dirigée par Marie-Laure Marquelet, référente Arts & Culture Canopé de Corse, a en effet été élaborée autour de trois grandes étapes.
 
Tout d’abord, le 1er avril dernier, Stéphane Larocca, professeur de cuisine au LEP du Finosello, est intervenu auprès des élèves, en venant dans leurs classes afin de les faire travailler sur les miels de Corse, et de les sensibiliser à la palette des goûts. « Ils arrivent à un âge où ils sont en plein apprentissage du goût. Ils commencent à découvrir de nouvelles choses », explique le professeur de cuisine, « Avec cette initiation, on les a amené à découvrir les différents aspects, couleurs, textures, mais aussi les différents parfums, acide, sucré, salé ou amer que peut revêtir le miel ».
 
Puis, le 9 avril, les enfants ont délaissé les bancs de l’école et Ajaccio le temps d’une journée afin rencontrer un apiculteur et de visiter son exploitation à Ocana. De quoi dépayser ces jeunes enfants habitués à un environnement plutôt urbain. Et même leurs maitresses… « Moi même en tant que professeur j’ai beaucoup appris sur les abeilles et le miel. J’ai été fascinée », raconte Mme Albertini, tout en vantant les mérites de cette opération très dynamique et enrichissante.
 
A l’école, également, le miel a été au cœur de toutes les attentions durant plusieurs semaines. Avec de nombreux travaux réalisés autour des ruches, du pollen, et des abeilles, aussi bien en arts plastiques, qu’en sciences ou en expression écrite, ces petits Ajacciens sont désormais incolables sur la question.
 
De la théorie à la pratique
 
Mais après ces étapes pédagogiques, place à la pratique ! « Aujourd’hui c’est le point d’orgue du projet », souligne Marie-Laure Marquelet.
Ce mercredi matin, en effet, ça s’affère en cuisine… Sous la supervision de 14 élèves de terminale de la section Bac pro « hôtellerie restauration », les petits commis d’un jour ont en effet confectionné un repas tout entier autour du miel dans les cuisines du LEP Finosello. Au menu poulet sauce au miel, pommes de terre confites au miel, nougat glacé, sucette au miel, et madeleine au miel pour couronner le tout ! De quoi mettre l’eau à la bouche de nos petis écoliers qui ne tarderont pas à déguster ces mets rafinés. Le tout avec la satisfaction de les avoir préparé. Et puis, outre la joie de ce moment partagé dans la convivialité, il faut noter l’importance de  cette transmission trans générationnelle, des lycéens vers les écoliers, qui contribue à valoriser les filières du LEP. Peut-être, même, des vocations sont elles nées au cours de ce mini cours de cuisine.
 
En attendant, les enfants sont repartis ravis et le ventre bien rempli, et un beau bilan est à afficher pour l’opération :  « Le miel fait désormais parti de leur univers », lance avec satisfaction leur maitresse. Pari gagné pour cette première édition d’initiation aux arts du goût.

Manon PERELLI





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