Quelques jeunes langoustes rouges âgées de 11 mois barbotent dans les aquariums de Stella Mare. Elles sont encore trop peu nombreuses pour être mises en liberté en mer, bien qu'elles en auraient théoriquement la capacité, ayant atteint l'âge requis des 9 mois pour une mise en liberté. Ces juvéniles de stade 8, Stella Mare les laisse grandir encore, signale fièrement Antoine Aiello, le directeur de la plate-forme corse qui a pris en quelques années une dimension internationale, dans sa capacité quasi unique à reproduire puis élever en laboratoire des espèces sauvages marines en voie de disparition.
Il y a eu l'oursin, d'abord : "
Notre travail s'est matérialisé par plus de 100 000 oursins qui ont été remis dans le golfe de Saint-Florent, et par plus de 40 000 oursins de l'autre côté du cap, à Miomo, qui était une zone de carence liée aux prélèvements de l'homme", précise Antoine Aiello. La langouste rouge a suivi très logiquement dans les travaux de ses équipes de recherche. De par sa raréfaction, en premier lieu, car le crustacé a connu un déclin de ses captures : "
En Corse, 300 tonnes de langoustes étaient pêchées dans les années 50, or seules 61 tonnes le furent en moyenne durant ces trois dernières années", rappelle Stella Mare dans un communiqué de presse. Par son importance économique ensuite : "
La langouste génère un chiffre d'affaires annuel de plus de 4 millions d'euros, souligne la plate-forme bastiaise.
Elle représente à elle seule jusqu'à 70 % des revenus de la pêche professionnelle insulaire."
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