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Salon de l’agriculture de Paris : le village Corse fait le plein


Livia Santana le Samedi 24 Février 2024 à 21:43

Ce samedi 24 février, le salon de l’agriculture a ouvert ses portes au parc des expositions Porte de Versailles à Paris. Comme chaque année, le village Corse et ses producteurs sont à retrouver au pavillon 3 pendant 10 jours.



Le village corse a ouvert ses portes ce samedi 24 février à l'occasion du Salon de l'agriculture
Le village corse a ouvert ses portes ce samedi 24 février à l'occasion du Salon de l'agriculture
Une odeur de viande grillée saisissante, de la charcuterie et du fromage sur les tables, des visiteurs agglutinés autour de bouteilles de vin … pas de doute, le village corse du salon de l’agriculture a bien ouvert ses portes. 

Un début d’édition que Giulia et ses amis ne pouvaient pas louper. Pour ces bastiais qui habitent désormais à Paris, retrouver le village corse c’est un peu « une tradition ». « On va voir les autres régions mais on finit toujours au même endroit, sur les stands corses parce qu’ici on se sent chez nous, on est à l’aise », explique la jeune femme de 24 ans qui après la fermeture du salon à 19 heures poursuivra la soirée dans un restaurant corse de la capitale. 

À quelques pas, près des liqueurs, Paul et Quentin viennent d’acheter une bouteille de Limoncellu. Sur les conseils d’amis Basques, les deux hommes du Sud-Ouest ont fait un arrêt « en Corse » sans jamais y avoir mis les pieds. « On s’est dit pourquoi ne pas y aller ? Les Corses et les Basques, on s’entend bien, on se comprend et surtout on sait faire la fête ! »
 

Des producteurs comme porte-parole de la Corse

Moments de convivialité au Village corse
Moments de convivialité au Village corse
Le village Corse regroupe 88 producteurs et agriculteurs. Sur place se mêlent charcutiers, fromagers, apiculteurs, vignerons, castanéiculteurs, éleveurs ovins, fabricants de savons artisanaux, de produits à base d’immortelles… 

Parmi eux, Solange Favre, agricultrice à Pila Canale depuis 10 ans. Sept ans après son premier salon de l’agriculture, la productrice de confitures, de miels et d’herbes aromatiques exprime toujours le même engouement : « C’est vraiment une fierté et un plaisir d’être là. Il s’agit d’un moment où l’on peut mettre en avant la Corse et notre savoir-faire. » 
Au-delà de la curiosité pour les produits, l’agricultrice assure que les visiteurs la questionnent sur la destination Corse en vue d'un possible voyage sur l’Île de beauté. « On devient vraiment des porte-parole de la Corse », reprend-elle.
 
Laetitia Mura tient son stand pour la deuxième année. La productrice d’une boisson pétillante à base de clémentine, produite dans la plaine orientale, voit le salon de l’agriculture comme une opportunité de se faire connaître. « C’est toujours bien de faire goûter notre produit à grande échelle. Ici, on a toujours de bons retours », assure-t-elle. 
Une belle visibilité, offerte par l’Odarc qui a investi plus de 800 000 € pour que les producteurs puissent être représentés porte de Versailles. 
 
Pour retrouver les producteurs de l'île, le Village corse est à visiter jusqu’au 3 mars.

Laetitia Mura expose pour la 2ème année
Laetitia Mura expose pour la 2ème année