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La session ovine des jeunes agriculteurs de Corse-du-Sud


Rédigé par le Samedi 30 Mars 2013 à 23:27 | Modifié le Dimanche 31 Mars 2013 - 18:22


La session ovine des jeunes agriculteurs de Corse-du-Sud vient de se dérouler à Figari, Porto-Vecchio et Bonifacio. 24 participants, jeunes agriculteurs de plusieurs départements dont celui de Haute-Corse, Lozère, Alpes de Haute Provence, Hautes-Alpes, Bouches-du-Rhone, Haute-Vienne, Haute-Loire, Creuse, Pyrénées-Atlantique, Haute-Pyrénées, Haute-Saône, Puy-de-dôme, Rhône, Lozère et Hérault, ainsi que deux administrateurs du bureau national des jeunes aAgriculteurs, ont été accueillis dans l’extrême-sud, ce qui a permis pour cette filière de production la rencontre et l’échange entre les professionnels de différents départements et territoires.


Lors de la visite de l'exploitation ovine de Marie Noëlle Culioli à Bonifacio. (DR)
Lors de la visite de l'exploitation ovine de Marie Noëlle Culioli à Bonifacio. (DR)
Travaux, conférences et débats ont rythmé des trois journées. Cette année, le département de la Corse-du-Sud avait été retenu pour accueillir la session ovine 2013 et les objectifs de ces rencontres étaient de favoriser le partage d’expériences, contribuer à l’échange d’informations et d’opinions, faire remonter les réalités et problématiques de chaque département, et valoriser une équipe en renforçant l’implication et la cohésion du réseau JA.
Les Jeunes Agriculteurs de Corse-du-Sud avaient décidé d’accueillir leurs confrères dans le canton de l’Extrême Sud de la Corse et les journées de travail et de festivités se sont tenues à Piscia sur la commune de Figari.
Une visite d’exploitation en élevage ovin s’est déroulée sur la commune de Bonifacio.
L’ensemble des éleveurs et organisateurs remercient les deux principaux partenaires de ces journées, Camille de Rocca Serra, député de la 2ndcirconscription de Corse-duud et le Crédit Agricole de Corse pour leur soutien.

L’élevage ovin en Corse

En 2010, le cheptel ovin régional a été estimé à 147 640 têtes, dont 98 450 brebis mères (source : Agreste –SAA). Environ 96 % des brebis sont laitières et 4 % allaitantes. On dénombre 704 exploitations détentrices d’ovins, dont 104 mixtes ovins/caprins (source : IPG 2A et 2B). Parmi celles-ci, 351 (dont 60 mixtes) se situent en Haute Corse et 353 (dont 44 mixtes) en Corse du Sud.
 La production laitière atteint 10.84 millions de litres en 2010. Le volume de production de viande ovine s’élève à 625 tonnes-équivalent-carcasse (TEC) en 2010, il est majoritairement constitué d’agneaux de lait (75 %). (source : Agreste –SAA)
En 2010, on a observé une stabilisation du prix du litre de lait (autour de 1,20 €) et une bonne tenue du marché du fromage tandis que la viande d’agneau et de brebis de réforme est toujours sous-valorisé. La valeur de la production ovine totale est estimée à 18.31 millions € (source : comptes de l’agriculture 2010). 14.27 Millions d’euros pour la production laitière, (dont transformée : 3,99 millions €) et 4,04 millions € de production de viande

Lors de ces trois journées plusieurs problèmes ont été évoqués.
Il y eut  la présentation de la filière ovine en Corse par Laure Prieur, directrice de l’Interprofession Laitière Ovine et Caprine de Corse, un débat "La réforme de la PAC, quels enjeux pour la filière ovine ?"  Il a été aussi question de la contractualisation et l’organisation de la filière – comment relayer les propositions de JA au niveau local et national ? , de la conjoncture et prix, les enjeux pour 2013. .
Les jeunes agriculteurs ont encore suivi avec beaucoup d'attention l'ntervention de Fabien Champion, agroéconomiste, Institut de l’élevage.
et ont, enfin, visitél’exploitation ovine de Marie-Noëlle Culioli à Bonifacio.
 




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