L’AC Ajaccio s'impose sans trembler face à Troyes (1-0)

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 11 Novembre 2023 à 20:58

L’AC Ajaccio a remporté une 4e victoire consécutive à domicile en s’imposant par le plus petit des scores face à Troyes (1-0) lors de la 14e journée de championnat de Ligue 2. Les Ajacciens ont marqué le seul but de la rencontre grâce à leur avant-centre, Yoann Touzghar à la 22e minute de jeu. Grâce à ce succès, les Ajacciens grimpent d’une place au classement et sont désormais 6e de Ligue 2 tandis que les Troyens s’enfoncent un peu plus dans les profondeurs du championnat. Ils n’auront jamais véritablement pu inquiéter une équipe acéiste toujours aussi solide et qui peut maintenant regarder vers le haut du classement. Place maintenant à la Coupe de France avec un déplacement samedi prochain à Toulouse Métropole (R1).

Les Ajacciens ont remporté leur 4e victoire consécutive à domicile face à Troyes (1-0). (Crédit photo : AC Ajaccio)
ACA
Sollacaro, Youssouf, Chanot, Avinel, Quemper, Mangani, Marchetti, Jabol, Bammou, Touzghar (Touré, 73e), Jacob (Nouri, 52e) ; Entraineur : Olivier Pantaloni

Troyes
Alemdar, Ndiaye, Conté (Boura 67e), Zoukrou, M’Changama, Said Ahmada, Ilic, Diop, Mazou-Sacko, Assoumou (puis Bruus, 12e puis De Preville, 67e) Dong ; Entraineur : Patrick Kisnorbo

Fort d’une belle prestation à Grenoble, ponctuée par une large victoire (3-0), Olivier Pantaloni avait reconduit le même groupe et le même onze de départ qu’en Isère. Sollacaro incertain, était finalement bien titulaire dans les buts ajacciens. Un 4-3-3 traditionnel côté ajaccien et un 4-5-1 avec un milieu renforcé côté troyen avec le seul Dong en pointe et Ilic et Assoumou sur les ailes ; un ailier parisien touché d'ailleurs dès les premières minutes de jeu et contraint de laisser sa place à Bruus (12e).
Un premier quart d’heure et round d’observation où les deux équipes se neutralisaient au milieu du terrain. Sur un coup-franc de Marchetti, Alemdar, le gardien troyen ratait sa sortie et Touzghar en embuscade était tout près de marquer, mais Conté sur la ligne dégageait le ballon in extremis (21e). Mais sur l’action suivante, Jabol alertait de nouveau l’avant-centre ajaccien, dans la surface, qui piquait bien son ballon devant Alemdar et ouvrait la marque pour l’ACA (22e). Le rythme s’accélérait alors, les Troyens tentant de réagir, mais se heurtait à une solide défense ajaccienne.
Patrick Kisnorbo, le coach troyen, avait beau donner de la voix sur son banc, son équipe n’arrivait pas à percer le verrou ajaccien, bien organisé autour d’un Maxime Chanot impérial. Ce sont d’ailleurs les « Rouge et Blanc » qui allaient se créer une énorme occasion peu avant la mi-temps. À la suite d’un beau mouvement collectif, Jacob, alertait Bammou dans le dos de la défense troyenne, mais l’attaquant ajaccien ratait finalement son face-à-face avec le gardien adverse (42e). Malgré cette occasion en or, les Ajacciens regagnaient les vestiaires avec un avantage au score mérité.

Une équipe de Troyes complètement inoffensive
Au retour des vestiaires, Troyes n’arrivait toujours à poser son jeu. Valentin Jacob, visiblement diminué, devait céder sa place à Nouri. Le milieu de terrain ajaccien se trouvait d’ailleurs en bonne position pour marquer à la suite d’un centre de Bammou, mais n’arrivait pas à cadrer sa reprise de volée (60e). Touzghar enlevait également trop sa frappe peu après l’heure de jeu (69e). Et Troyes dans tout ça ? Les Bleus n’arrivaient à pas à se procurer une seule occasion. Il fallait attendre la 88e minute pour voir Ilic inquiéter Sollacaro, qui aura passé une soirée plus que tranquille face à une équipe complètement apathique et incapable de mettre à mal la défense ajaccienne. Les Acéistes n’avaient pas à forcer leur talent pour s’imposer dans cette rencontre peu emballante. Mais l’essentiel était ailleurs. Le public ne s’y trompait pas et se levait comme un seul homme dans les dernières minutes pour encourager son équipe à garder ce résultat si important.
L’AC Ajaccio remportait ainsi sa 4e victoire consécutive à domicile et poursuit sa bonne dynamique. Avec 23 points, l’ACA remonte à la 6e place du classement tandis que Troyes s’enfonce un peu plus dans la zone rouge de Ligue 2.

(crédit photo : AC Ajaccio)