Mario Grazi le Samedi 10 Février 2024 à 17:43

HB Corte bat Pays de Grasse Handball ASPTT : 23-16 (mi-temps : 11-10)
Arbitres : MM. Grisel et Borelli.
Corte : Lanery (1), Gimenez (4), Coggia, Florian Galibert (1), Baros Mineiro, Orsatelli, Arnaud Galibert (1), Rossi (2), Morato (4), Niang (2), Ouadah (3), Ribeiro (11 arrêts), Demessy, Moulin (5).
Pays de Grasse : Bernard (1), Villard (8), Hebant (1), Grosbois (1), Patole (1), Risso, Barbe (1), Novaro (3), Hubert (15 arrêts).
Après la longue trêve de Noël, les handballeurs cortenais ont repris sur une défaite la semaine dernière au SMUC en s’inclinant 30-27. Une reprise difficile qu’il fallait absolument effacer ce samedi en accueillant le Pays de Grasse Handball ASPTT.

Et les hommes du président Orsatelli ont bien du mal à entrer dans le match face à une formation pourtant en difficulté et bien accrochée à sa peu reluisante dernière place du classement général. Une formation en proie visiblement à de sérieux doutes quant à son maintien qui s’est déplacée avec seulement 9 joueurs. Mais dans la salle cortenaise, les visiteurs ne se posaient pas de questions et tenaient la dragée haute à des locaux peu inspirés. Heureusement que Ribeiro était impérial sur sa ligne et empêchait les Grassois de mener au score de trois points après quinze minutes de jeu ! Des Grassois qui faisaient donc jeu égal avec le HBC puisqu’après 20 minutes de jeu le score était de 7 buts partout. Villard permettait même aux siens de passer devant dans la minute suivante ! On pouvait s’attendre au pire dans cette première période d’autant que le gardien visiteur enchaînait les arrêts et que les attaquants cortenais manquaient de réalisme dans le dernier geste. 8-8 à la 24e, 9-9 à la 26e et 10-10 à la 28! Et finalement les Cortenais rentraient aux vestiaires avec un tout petit but d’avance 11-10.

À moins d’un retournement de situation, on voyait mal le HBC s’imposer dans cette partie qu’ils se sont rendue bien difficile…
Mais de retour des vestiaires, sermonnés par le coach Adrien Magne, les Cortenais passaient la vitesse supérieure et retrouvaient leur handball. Galibert, Ouadah, une fois encore infranchissable en défense centrale, et Morato permettaient au HBC de repartir de l’avant et de mener de trois points à la 32e puis de 6 points à la 36: 16-10.
Même s’ils ne baissaient pas les bras pour autant, les joueurs du Pays de Grasse ne parvenaient plus à créer du jeu. Ils tentaient bien de résister par l’intenable Villard et ses huit réalisations, mais Corte déroulait et ne se laissaient plus détourner de l’objectif victoire.
Au fil des minutes, les hommes de Magne s’ouvraient la porte d’un nouveau succès et ils finissaient par s’imposer facilement sur la marque de 23-16, mais que ce fut dur…