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Formation professionnelle à San Giuliano : Première journée pour de futurs agrumiculteurs


Rédigé par Carole Heiligenstein le Lundi 7 Mars 2016 à 16:46 | Modifié le Lundi 7 Mars 2016 - 19:31


C’est sur le site de la Corsic’Agropôle, à San-Giuliano, que s’est tenue lundi matin l’inauguration de la première formation professionnalisante au métier de tractoriste en agrumulture en présence de son président, Jean-Claude Ribaut et du président délégué de la Chambre d'agriculture de Haute- Corse, Jean-Marc Venturi.


Dix demandeurs d’emploi et deux ouvriers d’exploitation étaient présents pour débuter une formation de 400 heures qui va leur permettre d’acquérir les connaissances nécessaires pour appréhender la culture des agrumes ainsi que les bases inhérentes au métier de tractoriste. 
Cette belle initiative répond à un besoin qualitatif en ouvriers polyvalents de la part des agrumiculteurs de la zone plaine orientale sud qui souhaitent « embaucher de la main d’oeuvre locale demandeuse d’emploi ». Car il est bien ici question de former un vivier de demandeurs d’emploi volontaires susceptibles de se voir proposer, au terme de la formation, un emploi durable et qualifié. 

A la genèse du projet, le dispositif POEC (Préparation opérationnelle à l'emploi collective) a été déployé et a trouvé son financeur dans le Fonds national Assurance Formation des Salariés des Exploitations et entreprises Agricoles (FAFSEA) qui a fait paraitre un appel d’offre à proposition de formation auquel la Chambre d’agriculture de Haute-Corse a répondu début 2016. Dès lors, le projet est lancé et la mise en place opérationnelle du dispositif s’accélère. 
Les douze « stagiaires » suivront au cours de ces prochains mois une formation complète dispensée par des intervenants spécialisés et de qualité,de la chambre d’agriculture, de chambres d’agriculture partenaires mais aussi de l’INRA, de la 
MSA et de l’interbio Corse. Le site de Corsic’Agropôle et le verger de l’INRA leur seront mis à disposition pour l’ensemble des modules qui couvrent un vaste champ de connaissances, de la taille des agrumes à la conduite du tracteur avec attelage 
en passant par la gestion du sol et les techniques de protection phytosanitaire.

« Nous avons en Corse des produits de qualité, il faut des salariés compétents pour la conserver ainsi » affirme le responsable du FAFSEA, Jean-Noel Lucciani. 
Cette formation exceptionnelle, enrichie d’une immersion en entreprise, est une vraie chance pour ses participants de trouver rapidement un emploi. Annabelle, une des deux femmes stagiaires de la formation, en attend beaucoup « Je veux avoir tous les éléments en main pour retrouver un emploi. L’agriculture c’est l’avenir de la Corse ». 
Souhaitons une belle expérience à ces futurs agrumiculeurs que nous ne manquerons pas de suivre au cours de cette formation porteuse d’avenir et qui, espérons le, sera la première d’une longue série.





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