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D'Ajaccio à Paris, la cuisine corse s'exporte au salon de l'agriculture


Livia Santana le Lundi 26 Février 2024 à 14:13

L'AFPA d'Ajaccio (Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes) a investi le village corse du salon de l'agriculture pour proposer une cuisine traditionnelle corse.



Les stagiaires de l'Afpa et leurs formateurs font découvrir la cuisine corse au salon de l'agriculture
Les stagiaires de l'Afpa et leurs formateurs font découvrir la cuisine corse au salon de l'agriculture
Quand on se balade dans le village corse à l'heure du déjeuner, difficile de louper le restaurant A Casetta tant les visiteurs sont nombreux.
Sauté de veau aux olives cuit à basse température, effiloché de cochon confit aux clémentines, assiette corse, cassolette à la saucisse de veau... tous sont venus goûter des spécialités corses à la carte de ce restaurant éphémère.

En cuisine pour régaler les convives, quatre stagiaires de l'Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes (l'AFPA) en cursus "Cucina Corsa" ont fait le déplacement sur le salon. "C'est une très belle expérience, l'atmosphère est particulière, presque envoûtante. Ça fait plaisir de partager la cuisine locale avec le public continental",   explique Nabil Merabet, âgé d'une quarantaine d'années et stagiaire à l'Afpa. À la fin du service, la fatigue se fait ressentir pour Sébastien Afonso, autre stagiaire et ancien boucher reconverti à la cuisine : " j'ai mal aux jambes, c'est assez intense, mais j'aime vraiment bien cette ambiance".

De stagiaires à collègues

Une cuisine aménagée pour l'occasion
Une cuisine aménagée pour l'occasion
Pendant 10 jours, il faudra tenir le rythme et servir jusqu'à 400 repas par jour. Pour cela, les quatre stagiaires peuvent compter sur leurs deux formateurs, Yannick Polizzi et Stéphane Goffaux. Habitué à superviser le restaurant d'application Yolanda à Baléone, Yannick Polizzi l'avoue : "Ce n'est pas évident, tout d'un coup ils passent d'un travail de stagiaire à celui de véritable professionnel,  il faut envoyer très vite les plats. Ils sont dans le grand bain et confrontés à la réalité du travail en équipe... c'est très formateur !" 

Pour faciliter leur travail, les plats sont servis dans des boxes en carton. Formule gagnante, sur les quelques tables installées dans l'espace du restaurant A Casetta, il n'en reste pas une miette. "On a eu de très bons retours, les gens étaient contents de découvrir les spécialités corses, ça fait voyager !", assure la directrice du centre Afpa de Corse-du-Sud, Alexandra Fanti. 

Une promotion des producteurs et produits corses

Le restaurant A Casetta propose des spécialités corses sur le salon de l'agriculture
Le restaurant A Casetta propose des spécialités corses sur le salon de l'agriculture
Ce restaurant a pour but de valoriser des produits, à travers eux, leurs producteurs, il résulte d'ailleurs d'un partenariat avec l'Office du Développement agricole et rural de Corse (Odarc). "Le but c'était que les gens goûtent des produits sublimés et qu'ils puissent les retrouver sur le salon. Ensuite, le dialogue entre producteurs et consommateurs s'engage quasi-automatiquement", explique Alexandra Fanti. 

Pour voyager en Corse le temps d'un repas, le restaurant A Casetta est ouvert pendant toute la durée du salon sur le service du midi.