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Coutellerie : L’excellence corse sur la place Saint-Nicolas de Bastia


Rédigé par le Dimanche 18 Décembre 2016 à 09:17 | Modifié le Dimanche 18 Décembre 2016 - 11:17


Ils ont bravé le froid pour exposerddans le cadre d'I Scontri di a cultella tradizioniunale, leurs couteaux sur la place Saint Nicolas de Bastia. Une dizaine de couteliers se sont donnés rendez-vous ce week-end afin de présenter leur travail au grand public. En parallèle de cette manifestation, une commission s’est regroupée afin d’attribuer des labels sur des critères précis et faire de la coutellerie corse une une filière reconnue et certifiée.


Coutellerie : L’excellence corse sur la place Saint-Nicolas de Bastia

Ancrée sur une terre de richesses, la coutellerie corse, créatrice de vocations chez la jeune génération et qui s’appuie sur des matériaux d’une qualité sans pareil, tend à devenir une filière fédérée qui rayonne tant sur l’île qu’à l’international « La Corse n’a aucune crainte à exposer ses produits au niveau national et international » explique Christian Moretti, féron et taillandier coutelier « le niveau est très élevé et il faut noter le professionnalisme des acteurs du métier ».

Car faire de la coutellerie une corporation avait déjà fait l’objet de tentatives échouées des années auparavant. Aujourd’hui, la profession s’organise et le label, dont le nom des bénéficiaires sera dévoilé début janvier, s’appuie sur différents critères : les entreprises doivent montrer qu’elles font partie du patrimoine économique, qu'elles détiennent un savoir-faire rare et une implantation géographique sur un territoire « C’est un énorme plus car c’est une marque de reconnaissance de notre travail. Nous avons tout intérêt à être labellisés tant pour les retombées économiques que pour se distinguer » insiste Jean-François Agostini, artisan coutelier installé à Costa. 
   


Ce label, mis en place avec l’aide de l’ADEC et de la Chambre de métiers, distinguera les artisans corses aux savoir-faire artisanaux d’excellence et permettra de mutualiser les moyens et travailler en réseau « La Corse a des spécificités et des savoir-faire exceptionnels qu’il est important de préserver. Le label coutelier est un premier pas vers une reconnaissance d’autres métiers qui tendent aussi à se fédérer ». 

La journée s’est articulée autour de démonstrations sous l’oeil attentif des élus de la ville de Bastia et de l’Exécutif qui s’étaient déplacés pour l’occasion « Nous ferons tout afin de pérenniser le travail mis en place » a souligné Gilles Simeoni.



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