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Bastia : Revaloriser la filière coutelière corse


Rédigé par le Mercredi 7 Décembre 2016 à 21:16 | Modifié le Dimanche 18 Décembre 2016 - 11:15


C’est une profession en pleine mutation qui est de plus en plus renvoyée à l’anonymat. Pourtant, de nombreux jeunes veulent aujourd’hui se former au métier de coutelier. Afin de renouer avec le grand public, la Chambre régionale de métiers et de l’artisanat de la Corse a initié, en partenariat avec « U sindicatu di i cultellaghji » et l’Agence de développement économique, une action de filière dont l’objectif est de fédérer les entreprises de ce secteur et élaborer une stratégie de défense de la coutellerie traditionnelle. Pour ce faire, une Charte de qualité a été élaborée et une vingtaine de couteliers vont pouvoir se rassembler les 17 et 18 décembre prochains à l’occasion de la seconde édition des « I Scontri di a cultella tradizioniunale » sur la place Saint Nicolas à Bastia.


Bastia : Revaloriser la filière coutelière corse

Une Charte pour défendre le secteur de la coutellerie

Le « Sindicatu di I Cultellaghji Corsi » a initié la mise en place d’une Charte professionnelle afin de préserver l’identité des couteaux corses et de défendre les intérêts d’une profession, largement concurrencée par des productions importées. Elaborée par les professionnels du secteur et basée sur une grille d’évaluation très précise, cette Charte concerne toute leur production. Ainsi, la mise en valeur des « savoir-faire » insulaires et des matériaux locaux permettra au consommateur de différencier les productions locales des contre façons et des imitations, en lui apportant toutes les garanties nécessaires sur l’authenticité et la qualité des productions réalisées par nos artisans « Les gens ne doivent pas être dupés, nous avons un savoir-faire spécifique qui mérite d’être reconnu » souligne Jean-Dominique Susini, président du syndicat.  

"I Scontri di a cultella tradiziunale"

Cette initiative intervient dans un contexte difficile. Le secteur coutelier a beaucoup évolué avec en cause, la concurrence massive des pays émergents qui a tiré vers le bas le marché dont les premières victimes sont les très petites entreprises et qui amènent à l’extinction des circuits de vente traditionnel. Fédérer la profession et les divers acteurs de la filière autour de la seconde édition des "I Scontri di a cultella tradiziunale", est l'occasion d'expliquer aux gens ce qu'est le métier de coutelier et comment il s'exerce. Une vingtaine d'artisans de la région viendront exposer et vendre leurs productions de couteaux traditionnels et faire des démonstration de fonte de bronze, de forge de lame, de travail du cuir et de façonnage de cornes.  "Il faut faire de nos métiers d'art en Corse, une production d'excellence" a insisté le président de l'ADEC, Jean-Christophe Angelini. 
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Journées des métiers de la coutellerie : les 17 et 18 décembre Place Saint Nicolas à Bastia






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