Sur place, les futurs top chefs de l'établissement ont pu, au contact des représentantes du monde agricole, élaborer eux-mêmes leur repas et leur goûter pour le plaisir de partager un moment de convivialité autour de produits de notre terroir.
Dans le cadre de la "semaine du goût" ces préparations permettent, en effet, aux enfants de découvrir différentes saveurs, de connaître des produits issus de l’agriculture corse, cuisinés sous des formes et des façons inhabituelles.
Mardi, une fois le repas qu'ils avaient concocté pris (voir ci-dessous) dans le cadre du centre social François-Marchetti de la Caisse d’Allocations Familiales de la Haute-Corse, les enfants sont allés, sur le terrain, à la rencontre des producteurs pour découvrir les origines, des produits qu'ils avaient travaillé et dégusté ainsi que le travail qu’ils ont nécessité avant de faire le bonheur de leurs papilles.
C'est à Vescovato, sur l'exploitation arboricole de Jean-Jacques Fieschi que s'est déroulée la "leçon de choses".
Les autres rendez-vous fixés avec l'école pour la semaine du goût se dérouleront, jeudi, à Corte et, Vendredi, à Saint-Fllorent.
Ainsi, tous réunis autour du goût, les partenaires agricoles auront rencontré plus d’une centaine d’élèves de différentes écoles de Haute-Corse pour les amener au "cœur de l'agriculture corse".
Qui mieux qu’un professionnel pour transmettre les valeurs de la gastronomie, de notre patrimoine naturel et de notre terre à "toutes nos chères blondes" ?
A Bastia, outre Emilie Ceccarelli du Point-info installation de Haute-Corse, Isabelle Milleliri, technicienne en arboriculture à la chambre d'agriculture, Audrey Palazzo de Corsica Vaccaghi, Stéphanie Scanivano (APFEC) et Florence Seba (OMC) ont contribué à la réussite de cette belle journée pleine d'enseignements pour beaucoup d'élèves dont certains ignoraient jusqu'à l'existence de la farine de châtaigne !
A noter que pour cette nouvelle édition le Point Info Installation de Haute Corse, l’organisation des maraichers de Corse, l’association des producteurs de fruits d’été Corse, et la chambre d’agriculture de Haute-Corse se sont associés à la cuisine centrale de la ville de Bastia qui distribue 1 500 repas par jour à travers 10 cantines scolaires.
En effet durant cette semaine les mêmes produits qui auront été cuisiné par nos les chefs en herbe seront travaillés et mis à l’honneur dans les menus destinés aux cantines des établissements scolaires bastiais !
Le menu de l'école Subissi
Entrées
Nicci à la farine de châtaigne et au fromage frais
Brick à la népita et au fromage corse
Plats
Fondant de veau
Courgettes panées au salinu
Gratin dauphinois
Desserts
Tiramisu à la Nociola
Quatre‐heures Chesse cake Nustrale