Corse Net Infos - Pure player corse

A Fiera di a Castagna di Bucugnà fête ses 30 ans !


le Jeudi 6 Décembre 2012 à 21:40 | Modifié le Jeudi 6 Décembre 2012 - 23:35


C’est "le" rendez-vous incontournable des amoureux de la châtaigne, mais plus généralement de la tradition culturelle et culinaire de nos villages. A Fiera di A Castagna ouvre ses portes demain vendredi pour 3 jours, du 7 au 9 décembre à Bocognano. Une 30èsima Fiera organisée, comme depuis la première édition en décembre 1983, par l’association du foyer rural U Castagnu, qui désire plus que jamais faire partager la culture, la tradition et le savoir-faire de nos producteurs et artisans au plus grand nombre. Détail des réjouissances qui vous attendront durant 3 jours sous le chapiteau du village.


La 30èsima Fiera di a castagna di Bucugnà se déroulera du vendredi 7 décembre au dimanche 9 décembre. L'occasion de plonger dans un univers de tradition culturelle et culinaire propre à nos villages! (Repro DR)
La 30èsima Fiera di a castagna di Bucugnà se déroulera du vendredi 7 décembre au dimanche 9 décembre. L'occasion de plonger dans un univers de tradition culturelle et culinaire propre à nos villages! (Repro DR)
Décembre 1982, décembre 2012 : A Fiera di a Castagna di Bucugnà fêtera demain vendredi 7 décembre et durant tout le week-end un bel anniversaire. Trente années de culture, de tradition, et de savoir faire artisanal et culinaire fièrement mis en valeur par un groupe de passionnés sous l’égide du foyer rural U Castagnu di Bucugnà. Avec une volonté toujours renouvelée de faire partager bénévolement (il faut le préciser !) toutes les déclinaisons de notre tradition au plus grand nombre.

Atelier cuisine et succulentes Nicci pour les enfants le vendredi matin !
Et le programme de cette 30è Fiera di a Castagna ne manquera, une fois n’est pas coutume, ni d’originalité, ni de diversité ! Ainsi, les premiers visiteurs à avoir la chance d’ouvrir le bal seront les scolaires  qui seront accueillis dès demain vendredi 7 décembre à 9h00.
Vers 10h, une démonstration de tournage sur bois aura lieu à l'extérieur du chapiteau. Puis, une visite du stand du GRPTCMC (Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse) sera proposé aux enfants au centre du chapiteau. L’occasion pour nos petites têtes blondes d’apprendre à confectionner des Nicci (crèpes à la farine de châtaigne) dans le cadre d’un atelier de cuisine.
L’après-midi sera consacré à l’accueil des visiteurs professionnels et du public dès 14h.
Enfin, à 19h30 aura lieu la soirée d’ouverture et d’inauguration de cette 30è Fiera.

Ouverture officielle au public le samedi 8 décembre à 9h
L’ouverture officielle au public aura lieu le samedi 8 décembre dès 9h et le bar à vin ouvrira ses portes à 10h. L’occasion de se réchauffer un peu avec un bon vin chaud face aux sommets enneigés du Monte D’Oru !
A consommer bien sûr avec modération lorsque l’on reprend la route après !
Puis de 9h à 11h, nos confrères de Frequenza Mora RCFM enregistreront une émission en direct du village, pendant que les plus affamés pourront, dès 11h aller déguster un bon plat de pulenda et fasgioli avec l’ouverture du restaurant de la foire !

Métiers du bois l’après-midi et concert le soir !
L’après-midi, après la digestion (que l’on pourra faciliter avec éventuellement une petite liqueur ou eau de vie de châtaigne, toujours avec modération !), une nouvelle démonstration de tournage sur bois se déroulera à l'extérieur du chapiteau à 14h30 L’occasion de s’adonner à la pratique des métiers de nos ancêtres avec l’aide des professionnels du secteur.
Enfin, qu’on se le dise, la soirée sera festive ! Après un nouveau, (attention toutefois aux kilos !) repas pulenda è fasgioli au restaurant dès 19h, l’heure sera à la musique avec un concert des Quilapayun qui se jouera au centre du village à partir de 21h (entrée : 20 euros) !

On ne saurait évidemment, vu le programme si attractif, que trop vous conseiller de vous rendre sans faute à cette nouvelle édition anniversaire di a Fiera di a Castagna di Bucugnà,  pour renouer le temps d’un week-end, avec l’ambiance si délicieuse, instructive et pleine de surprises de nos villages !
 
Yannis-Christophe GARCIA


 


Tradition culinaire, culturelle et métiers artisanaux seront comme chaque année au programme di a Fiera di a Castagna di Bucugnà! (Photo DR)
Tradition culinaire, culturelle et métiers artisanaux seront comme chaque année au programme di a Fiera di a Castagna di Bucugnà! (Photo DR)

LE PROGRAMME COMPLET
 
- Dimanche 9 décembre 2012 :
- 9h00 : Ouverture au public.
- 9h00 à 12h00: Vente de plants de châtaignier au centre du chapiteau.
- 10h00 : Concours régional de farine de châtaigne, organisé en partenariat avec le Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse.
- A partir de 11h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et fasgioli.
- 11h00-15h00: Démonstration culinaire animée par Cucina Corsa au centre du chapiteau.
- 14h30: Démonstration de tournage sur bois à l'extérieur du chapiteau.
- 16h00 : Animation musicale avec A scola di cantu.
- 18h00 : Tirage de la tombola.
- 18h30: Annonce des résultats du concours régional de farine de châtaigne.
- 21h00: Clôture de la foire.

En permanence sur place :
- Présentation et vente des productions agro-alimentaires, artisanales et culturelles de Corse (150 exposants).
- Marrons grillés.
- Bar à vin
- Dédicaces d’ouvrages
- Animations.
- Animation musicale avec des chanteurs Basques

Au cœur du chapiteau :
- Stand d'Ardèche, invitée d'honneur de la XXXème Fiera di a Castagna. Présentation et vente de vin de la vallée du Rhône, confiture de châtaigne et fromage
- Stand du Pays Basque, invité d’honneur de la XXXème Fiera di a Castagna. Présentation et vente de vin, cidre, piment d’Espelette et foie gras.
- Stands du GRPTCMC (Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse) et Syndicat AOP : vente de châtaignes fraîches et grillées, information et promotion de la farine de châtaigne corse AOP.
- Stand de Corse-Matin
- Stand de la Chambre d’agriculture de la Corse du Sud.

PLUS D’INFOS :
- http://www.fieradiacastagna.com
 






Dans la même rubrique :
< >

Vendredi 9 Décembre 2016 - 21:46 Derby : Le GFCA corrige l’ACA

A la une | L'actu régionale | Faits divers | Société | Justice | Economie










Retrouvez les offres d'emploi avec notre partenaire





Les plus récentes
L'actu régionale
Charles Monti | 24/11/2016 | 85537 vues
00000  (0 vote) | 0 Commentaire
L'actu régionale
Michela Vanti | 16/09/2016 | 40955 vues
00000  (0 vote) | 0 Commentaire
1 sur 348