Robe pourpre aux reflets bruns et volupté. Non il ne s’agit pas de la dernière collection de vêtements d’un créateur mais bien de vin. Ce lundi 31 mai et mardi premier juin, le jury du guide des vins corses était réuni à l’hôtel Ostella à Bastia pour en élaborer la vingt-sixième édition. Autour de Joseph Santana, créateur du guide et passionné de vins, œnologues, cavistes et amateurs dégustaient près de 250 échantillons de vins insulaires pour mettre des notes et des mots sur les aspects et les arômes du breuvage préféré de Dionysos.
Pour eux pourtant, pas d’excès ni de démesure, allongés sur un divan romain, la grappe pendante dans une coupelle dorée. La dégustation c’est du sérieux et de la précision. Pendant deux jours, une quinzaine de dégustateurs différents se sont relayés, verre à la main et feuille de notation sous le coude.
Notation anonyme
Regroupés par table de quatre, ils se sont attelés à créer une fiche technique des échantillons dégustés. Une opération qui se fait de manière anonyme : ils ne savent pas quel vin ils goûtent. Après avoir utilisé la vue pour définir la robe du vin, c’est au tour de l’odorat. Les dégustateurs aèrent le vin puis le sentent pour définir le nez. Animal, cuir, fruité … Les adjectifs ne manquent pas et peuvent paraître fantasques pour les non-initiés mais traduisent bien une sensation.
Puis vient le moment de porter le verre aux lèvres et souvent d’être surpris par le revirement opéré par le breuvage une fois en contact avec le palais, la langue et l’air. Un savant mélange qui ferait tourne...
CNI en libre accès. Primu media pure player di Corsica Per voi, incù voi in ogni locu. Premier média pure player corse. Pour vous, avec vous partout
]]>