Corse Net Infos - Pure player corsehttps://www.corsenetinfos.corsica/2024-03-28T15:39:48+01:00Webzine Maker42.6972839.450881https://www.corsenetinfos.corsica/favicon.icohttps://www.corsenetinfos.corsica/var/style/logo.jpg?v=1686730484A la découverte de "La Fée Poly : Créatrice de petits bonheurs"2019-11-30T09:24:00+01:00https://www.corsenetinfos.corsica/A-la-decouverte-de-La-Fee-Poly-Creatrice-de-petits-bonheurs_a45521.htmlhttps://www.corsenetinfos.corsica/photo/art/imagette/39761917-34083161.jpg2019-11-30T09:47:00+01:00Rémi Di Caro
Cela fait maintenant plus de 2 ans que du côté de Borgo, Emmanuelle Barseni, 37 ans, a transformé son domicile en un véritable atelier de création gourmande. La Fée Poly, c'est le nom qu'elle a souhaité donner à son projet. Lorsqu'on demande à cette jeune femme, passionnée d'arts créatifs et décoratifs, les motivations qui l'ont poussée à se lancer dans cette activité, la réponse paraît évidente : donner du bonheur aux enfants. "Au départ déjà, j'aimais faire plaisir à mes neveux et mes nièces en décorant leurs tables d'anniversaires" nous explique celle qui, en parallèle, travaille également dans l'immobilier.
Si lors de son lancement en 2017, La Fée Poly se cantonne à quelques compositions annuelles, l'agenda ne cesse de se remplir avec d'avantage de sollicitations durant l'année écoulée. Son secret : la confection de gâteaux de bonbons personnalisés. Rien n'est laissé au hasard pour satisfaire petits et grands, "je me tiens surtout informée des dessins animés actuels que regardent les enfants et leurs goûts du moment" nous confie-t-elle.
La méthode semble parfaitement huilée. Après le choix du client, portant sur la taille et le thème du gâteau, Emmanuelle va commencer par réaliser une esquisse des éléments à incorporer. "Il faut d'abord créer un socle en polystyrène, en fonction de la forme que l'on souhaite donner à son gâteau. Puis selon le thème choisi, on y ajoute tous les éléments de décoration, que je dessine moi-même, et enfin on y ajoute les confiseries."
Des créations que l'on peu...
CNI en libre accès. Primu media pure player di Corsica Per voi, incù voi in ogni locu. Premier média pure player corse. Pour vous, avec vous partout
]]>
Ajaccio : Frigettu, une confiserie familiale et artisanale pleine de surprises2017-12-13T21:31:00+01:00https://www.corsenetinfos.corsica/Ajaccio -Frigettu-une-confiserie-familiale-et-artisanale-pleine-de-surprises_a30760.htmlhttps://www.corsenetinfos.corsica/photo/art/imagette/18828196-22891707.jpg2017-12-13T20:52:00+01:00Pierre BERETTI
C’est bientôt les fêtes de fin d’année, l’heure des friandises approche à grand pas, celui des contes de Noël aussi. On a l’impression de trouver tout cela lorsqu’on passe la porte de la nouvelle confiserie Frigettu qui vient d’ouvrir au rond point du Stiletto à Mezzavia. En effet, plus qu’un commerce, c’est toute une histoire. Celle d’Eric Fradin, le maître confiseur également maître des lieux. Si tous les enfants s’émerveillent devant les bonbons, le jeune Eric a treize ans lorsqu’il veut découvrir le secret de leur fabrication. « J’ai découvert le métier de confiseur en cuisant mon premier chaudron de sucre chez Jean, un ami de mon grand-père, un confiseur qui fabriquait artisanalement des sucettes et des berlingots. Après avoir obtenu une dérogation du rectorat, je suis entré en apprentissage et j’ai appris toutes les étapes de cuisson du sucre, du sirop au caramel en passant par les fruits confits, le nougat, la guimauve, le pastillage et le sucre d’orge. Parallèlement j’ai suivi un apprentissage de cuisinier également car mon grand-père disait « qu’un bon cuisinier aurait toujours du boulot » ». Cette passion pour le travail du sucre ne le quittera plus dès lors et le fera voyager. En quarante ans de métier, Eric Fradin a connu les États-Unis, l’Australie, la Pologne, la Thaïlande, l’Espagne, l’Allemagne et la Russie. Ce besoin de transmettre le savoir-faire et d’être un ambassadeur des « french candies » sera d’autant plus accru à la mort de Jean, son premier maître.
La Corse en guis...
CNI en libre accès. Primu media pure player di Corsica Per voi, incù voi in ogni locu. Premier média pure player corse. Pour vous, avec vous partout