Les surfaces peu productives décrites par Bruxelles sont le fondement même du pastoralisme insulaire et plus particulièrement de l'élevage caprin. Depuis les années 80 nous nous efforçons de démontrer les apports de cette végétation abondante pour nos animaux, avec plus ou moins de succès. Certains travaux sont arrivés à la conclusion que 69% des besoins énergétiques des chèvres étaient couverts par ce maquis.
Comment peut-on supprimer ces surfaces aux éleveurs caprins ?
Doit-on faire des chèvres en bâtiment ?
Doit-on laisser disparaître le pastoralisme insulaire ?
Il ne sert à rien de chercher les responsabilités des uns et des autres, nous nous devons d'agir dans l'urgence, de manière unitaire pour soutenir les éleveurs caprins qui produisent.
Via Campagnola "dénonce cette situation inacceptable qui remet en question la viabilité de certaines exploitations et notamment celles de jeunes agriculteurs qui sont les plus exposés de part leur fragilité économique et la capacité à fournir leur clientèle, absence de stock ..."
Le syndicat Via Campagnola "emande à ce que soit étudiés les voies et moyens afin d'aider les éleveurs à faire face aux surcoûts engendrés.
De plus, du fait de l'abattage des agneaux et des cabris, c'est depuis la mi-décembre qu'il n'y a plus d'abattage porcin sur le département.
Cette situation, bien qu'exceptionnelle, s'est déjà produite par le passé dans les mêmes conditions et à ce jour aucune mesure d'anticipation n'a été prise pour assurer le service public d'abattage dans ce département.
Une panne ne peut s'anticiper .... mais elle doit se prévoir !"
C'est pourquoi, aujourd'hui, tous producteurs réunis, de tous syndicats et de toutes productions, nous vous demandons d'exiger des produits fermiers produits sur notre île !
Nos produits sont notre âme, notre identité, nos paysages, notre revenu et donc notre famille, mais ils sont également le dernier rempart contre la bétonisation de notre île, contre les feux et contre la désertification de nos villages. Pensez-y avant d'acheter un produit, exigez de pouvoir en connaître la provenance et l'origine de la matière première...
Pour vous aider cherchez ces trois logos qui sont l'assurance d'une viande bovine, d'un fromage et d'une charcuterie Corse ainsi que les AOP.
Laissez ce tract dans votre supermarché afin qu'il sache que vous soutenez notre démarche et que nous attendons un changement rapide et visible de son mode de commercialisation. Nous ne disparaîtrons pas sans nous battre !'
Depuis près de trois ans les syndicats «Mossa Paisana» et «Via Campagnola» se sont souvent retrouvés sur le terrain des luttes pour défendre les paysans corses et notre agriculture, pour faire que celle ci devienne le socle d’un projet de société émancipateur, pour expliquer sans relâche que sans sécurité ni souveraineté alimentaire la Corse resterait à jamais dépendante et à la merci de tout...
Isabelle SAPORTA - Foutez-Nous La Paix ! from Kyrna Production on Vimeo.
Via Campagnola n'ayant pas ete convié aux visites de terrain du ministre, a demandé et obtenu un entretien avec le ministre Le Fol ce matin à Corti .
Il en ressort que dorénavant une grande partie de nos surfaces pastorales ne seront plus éligibles aux aides PAC.
La demande de dérogation sur les critères d' éligibilité à l'Aide Ovine déposee par Via Campagnola et appuyée par la Confédération Paysanne est actuellement à l'étude des services du Ministre.
Le niveau moyen d' aide PAC/ha en Corse restera le plus faible de France même si la convergence devrait s' effectuer plus rapidement que sur le continent.
Le ministre a aussi confirmé qu il n avait pas, en aucune manière, à s'immiscer dans les dossiers de certification fromages en cours, que seul l' INAO a competence en la matière.
Enfin Via Campagnola a sensibilisé le Ministre sur les besoins de la filière agrume particulierement au niveau des transports, des programmes operationels ainsi que des besoins de protection sanitaire.
Rendez vous est pris au ministere pour avancer sur ces differents points.