LE MOT DU PRÉSIDENT

"L’an dernier, pour la première fois de son histoire, A Fiera di u Vinu a fait le pari de l’itinérance en posant ses cartons à Lisula.

Avec une soixantaine de vignerons présents et plus de 4 000 visiteurs sur le week-end, nous avons été confortés dans notre choix.

En faisant une partie du chemin, nous avons créé l’opportunité de se rassembler en nombre et d’accueillir de nouveaux profils sur la foire.

Nous sommes des « passeurs de vin » et c’est l’essence de notre métier que de faire déguster notre production, de pouvoir parler de nos terroirs, de nos cépages, de nos méthodes, bref, de tout le travail engagé depuis la vigne jusqu’au verre.

A Fiera di u Vinu reprend aujourd’hui sa route, direction le Sud de la Corse cette fois. Nous avons le plaisir d’être accueillis très chaleureusement par la ville de Portivechju et je les en remercie.

L’engouement suscité par l’édition 2024 nous a permis d’être rejoints par une vingtaine de vignerons.

Cette foire c’est aussi - et surtout - une fête, une façon de célébrer le fait d’être ensemble. À ce titre, nous sommes très heureux d’accueillir le lancement de la tournée anniversaire d’I Pignotti. Nous célébrerons leurs 20 ans lors d'une soirée inoubliable.

Au nom de toute l’équipe, je souhaitais vous partager notre joie de voir le parcours d’A Fiera di u Vinu se poursuivre dans le Sud de la Corse avant son retour à Luri, berceau historique, en 2026.

A Fiera di u Vinu face parte di cio che no simu, noi vignaghjoli, e simu felici di pudè scrive un antra pagina di a so storia."

Lisandru Leccia

Président de l’association A Fiera di u Vinu


LE PROGRAMME

Pendant la Fiera, participez à des dégustations, des ateliers et masterclass animés par des sommeliers de renom, des chefs inspirés et des cavistes venus de toute la France, que vous soyez simple curieux ou véritable passionné ! Ne passez pas à côté de La Roue du Vin, une expérience ludique pour explorer l'univers des vins de Corse.

Une programmation vivante, ouverte à tous, quelle que soit l’envie du moment !

JEUDI 8 MAI

Espace Jean-Paul de Rocca Serra

16h00

Conférence : Cultiver la vigne sans brusquer la Nature : retour sur la viticulture corse des années 1810 aux années 1880 (phylloxéra)
par Fabien Gaveau, professeur agrégé d’histoire à Dijon et chercheur associé au CNRS
Fabien Gaveau ne pourra finalement pas être avec nous physiquement,
en raison des grèves nationales. Il interviendra en visioconférence.

17h00

Conférence : Les dynamiques de la viticulture corse de 1950 à nos jours : entre recompositions politiques, transformations économiques et prise de conscience écologique.
par Jean-Marc Venturi, vigneron

18h30

Apéritif offert - Piazza 'llu Quartieri

19h30

Grand Opening de la Fiera
Soirée festive - Place de la République
La Haute-Ville Vins de Corse

VENDREDI 9 MAI

L'Animu, a Mediateca di Portivechju

11h00

Concours Régional des Vins de Corse

16h00

Masterclass Professionelles
Créer une carte des vins qui vous ressemble - par Romain Paoli

Domaine de Peretti della Rocca

19h00

Le Grand Banquet des Vignerons

SAMEDI 10 MAI

Marina di Portivechju

10h00

Ouverture de la Fiera
Villages Vignerons & Artisans et Drive

10h30 - 18h30

Masterclass - Gastronomie & Vins
tout au long de la journée

11h00

Inauguration officielle

15h00

Annonce des résultats du Concours Régional des Vins de Corse

21h00

I Pignotti - Le grand concert des 20 ans

DIMANCHE 11 MAI

Marina di Portivechju

10h00

Ouverture de la Fiera
Villages Vignerons & Artisans et Drive

10h30 - 17h30

Masterclass - Gastronomie & Vins
tout au long de la journée

11h30

Grande vente aux enchères !
Vieux millésimes en gros contenants
par Patrick Fioramonti

17h30

Fermeture du drive

À NE PAS MANQUER

Samedi 10 mai - Soirée Bar à Vins
Grand Concert I Pignotti
Lancement de la tournée des 20 ans


LES MASTERCLASS

Des accords inattendus, des battles de cépages, des invités de prestige… et vous, au cœur de l’expérience ! Un rendez-vous où vins corses et gastronomie se dégustent avec les sens, le cœur et les papilles.

SAMEDI 10 MAI

10h30 | L’école des arômes

Petits et grands, entrez dans l’univers sensoriel des cépages corses avec Nathalie Uscida, cheffe d’orchestre du Centre de Recherche Viticole Insulaire. Une expérience olfactive ludique pour tous !

11h30 | 1, 2, 3… La dégustation So easy !

La dégustation simplifiée, décomplexée, joyeuse et accessible avec Sandrine Statuto. À mettre entre toutes les lèvres !

12h30 | Femu l’Aperitivu !

Place à l’apéritif comme on l’aime ici : vins blancs et rosés de nos AOP corses s’accordent à merveille avec la charcuterie artisanale d’exception. Sophie Mirande, Présidente de l’Association des Sommeliers de Corse, vous guide dans la finesse des accords, tandis que le Président du syndicat Salameria Corsa, Philippe Vincensini, vous dévoile les secrets de fabrication, les savoir-faire et les spécificités des produits sous signe de qualité. Un moment généreux, identitaire et résolument gourmand, comme un concentré de Corse dans l’assiette et le verre.

13h30 | Accord surprise du chef

Le talentueux Alessandro Capone (I Fuletti - Folelli) sublime le maigre Label Rouge de Gloria Maris dans une création gourmande spécialement pensée pour nos vins, en partenariat avec La Maison de la Boutargue. Vous allez en redemander !

14h45 | Champagne & Détonations !

Nos guests stars venus de la Champagne bousculent les codes avec une dégustation explosive : Cédric Moussé, Champagne Moussé, et Vincent Bauchet, Champagne Pertois-Moriset, révèlent l’effervescence autrement.

15h45 | Le Riacquistu en bouteille

Partez sur les traces des cépages corses oubliés – Barbarossa, Genovese, Carcaghjolu… – avec Joseph Bourgeois. Histoire, goût, renaissance : le patrimoine en verre et contre tout.

16h45 | Création givrée & Sciaccarellu

Chocolat, poivre de Timut, glace et vin rouge ? Yes ! Fabrice Raugi (le glacier fou) et Vanessa Maloyer signent une explosion gourmande qui va vous faire fondre.

17h45 | La Battle Finale !

Niellucciu VS Sciaccarellu : Sandrine Statuto et Pierre-Jean Fittipaldi s’affrontent dans un face-à-face haut en saveurs pour défendre leur cépage chouchou. Lequel remportera votre palais ?

DIMANCHE 11 MAI

10h30 | Focus : AOP Portivechju

Cette appellation monte, fait parler d’elle et nous régale. Avec Antoine Delaforge, notre sommelier de l’étape, partez à la découverte de ce terroir plein de promesses.

11h30 | Just Rosé è Basta !

Le rosé a toute sa place à table et dans nos verres. Jean-Luc Jamrozik (Sommeliers de Paris) et Vanessa Maloyer brisent les clichés avec panache.

12h30 | Fromages d’ici et d’ailleurs & blancs de Corse : la masterclass d’un maître

Quand le meilleur fromager du monde rencontre les grands blancs de Corse, l’accord devient art. Bernard Mure-Ravaud, Meilleur Ouvrier de France, Champion du Monde des Fromagers, vous embarque dans une masterclass rare et généreuse. En accord parfait avec les blancs magiques de Corse, orchestrés par Sophie Mirande, Maître Sommelier de France et Présidente de l’Association des Sommeliers de Corse. Un duo d’excellence pour un moment de pure émotion.

13h30 | Le roi du pâté croûte

Laurent Bouilloud, demi-finaliste du Championnat du Monde, entre en scène pour vous donner les secrets de la création du pâté croûte ! En guest : Clément Cotat (Sancerre) pour un duel Vermentinu/Sancerre… et beaucoup de croustillant.

14h45 | La dégustation intuitive : les yeux fermés, les sens en éveil

Avec Stefana Pompa, laissez tomber les codes classiques de la dégustation. Ici, la vue s’efface pour laisser toute la place aux émotions, souvenirs et sensations profondes. Une expérience sensorielle inédite où l’on déguste avec le cœur plus qu’avec les yeux. Préparez-vous à être surpris·e… par vous-même !

15h45 | Macaron Show & Muscat Magique

Anne Marchetti, reine du macaron, vous dévoile ses secrets de pro ! À ses côtés, Caroline Girard & Valérie Fanti subliment l’AOP Muscat du Cap Corse pour un accord final tout en douceur et éclat.


LES VIGNERONS

AOP CORSE CALVI

AOP AJACCIO

  • Château Prince Pierre Napoléon Bonaparte

  • Clos Culombu

  • Clos Landry

  • Clos Landry

  • Domaine 'Alzipratu

  • Domaine Camellu

  • Domaine Maestracci

  • Domaine Orsini

  • Domaine Renucci

  • Enclos des Anges

  • Clos Capitoro

  • Clos Ornasca

  • Domaine Comte Peraldi

  • Domaine de la Sorba

  • Domaine de Pravatone

  • Domaine Tarra di l'Apa

  • Domaine Vaccelli

AOP CORSE SARTÈNE

AOP CORSE FIGARI

  • Clos Colonna

  • Domaine Castellu di Barricci

  • Domaine Fiumicicoli

  • Domaine Mondoloni

  • Domaine Pero Longo

  • Domaine San Micheli

  • Domaine Sant'Armettu

  • Clos Finidori

  • Domaine de la Murta

  • Domaine de Peretti della Rocca

  • Domaine de Tanella

  • Domaine Nicolaï

  • Domaine de Petra Bianca

AOP CORSE PORTO VECCHIO

AOP CORSE

  • Domaine Fior di Lecci

  • Domaine de Granajolo

  • Domaine de Solenzara

  • Domaine de Torraccia

  • Cave de Saint-Antoine

  • Clos Canereccia

  • Clos Lucciardi

  • Clos Venturi

  • Domaine Andriella

  • Domaine Falcucci

  • Domaine Inzaina

  • Domaine de Marquiliani

  • Domaine Mondange

  • Domaine Orsucci

  • Domaine Terra Vecchia | Clos Poggiale

  • Domaine Vecchio

  • Domaine Vico

  • La Villa Angeli

AOP PATRIMONIO

* AOP MUSCAT DU CAP CORSE

  • Clos Marfisi

  • Clos San Quilico *

  • Clos Signadore

  • Clos Teddi

  • Clos U Suale

  • Domaine Antoine-Marie Arena

  • Domaine Brizi *

  • Domaine Casta

  • Domaine Gentile *

  • Domaine Giacometti

  • Domaine Leccia *

  • Domaine Ligenda

  • Domaine Montemagni *

  • Domaine Novella *

  • Domaine Orenga de Gaffory *

  • Domaine Paradella

  • Domaine Santamaria *

  • Domaine U Murtone

  • Domaine Vincenti

  • Mlle D *

  • Nicolas Mariotti Bindi

  • Yves Leccia

AOP CORSE COTEAUX DU CAP CORSE

IGP ILE DE BEAUTÉ

  • Domaine Pieretti*

  • Buzzo Bunifaziu

  • Casa Guelfucci

  • Domaine Alta Bianca

  • Domaine Anthony Poli

  • Domaine E Petre

  • Domaine Terra di Catoni

  • Domaine U Portu

  • Domaine Zuria

NOS INVITÉS

  • Champagne Pertois-Moriset, Champagne

  • Domaine François Cotat, Sancerre

  • Famille Moussé Champagne depuis 1923, Champagne


INFOS PRATIQUES

PASS DÉGUSTATION

1 jour : 10 € | 2 jours : 15 €
Gratuit pour les enfants

MARINA DI PORTIVECHJU

Samedi 11 mai : 10h00 - 02h00
Dimanche 12 mai : 10h00 - 18h30

LE DRIVE

Goûtez et achetez sur les stands. Puis, chargez directement votre véhicule sur l'espace de drive dédié.


NOS PARTENAIRES


CONTACT

Nous vous invitons à nous contacter pour toute question.