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Les chocolats de Peri primés à l'International Chocolate Awards


Victoria Leonardi le Mardi 16 Avril 2019 à 19:09

C'est dans son atelier de Peri que Josiane Colomb-Bereni élaborent artisanalement des chocolats qui ont remporté huit médailles sur les 37 décernées au prestigieux International Chocolate Awards - Concours chocolatier français. Désormais habituée aux récompenses Josiane attend avec impatience la finale mondiale en octobre 2019, à Florence...



 

Après la Médaille d’or à  l’ International Chocolate awards de Londres en 2017 pour son chocolat mente fraiche, après deux agents et deux bronzes à l’nternational Chocolate Awards Concours chocolatier français de l’année dernière Paris et d’autres succès à Florence, la créatrice de chocolats Josiane Colomb Bereni a emporte, à Paris,  le weekend dernier huit médailles sur les 37 prix attribués.

Cette artisane implantée dans la Plaine de Peri et déjà championne du monde en 2017 a gagné dans la Catégorie Ganaches ou truffes de chocolat noir aromatisées avec un chocolat une medzille d’or pour son chocolat noir à la nepita, une Médaille d’argent pour « Abeilles à Manu », un chocolat noir au miel, un autre d’argent pour le « Pain d’épices -chocolat noir » et une Médaille de bronze pour « Fiorone », chocolat chocolat noir aux figues

 

Dans la catégorie Ganaches ou truffes au chocolat au lait elle a gagné une Médaille d’or pour le « Chocolat lait au miel de lavande », deux Médailles de bronze pour « Anto », chocolat lait Cigare Origine et pour son Chocolat lait aux fruits de la passion »

 

Et il fallait penser à faire se rencontrer le pollen produit par Sandra et Pierre Bellini de Vero au miel d’Emmanuel Sicurani d’Alata. Et choisir le bon moment pour que se concrétise la rencontre. 

Et que dire de l’alchimie entre le chocolat et la nepita, le safran d’Ucciani, la myrte, le cédrat, la lavande, les cèpes, les clémentines, les châtaignes de Castagniccia, les noisettes de Cervione, les figues de Peri, les boutons de roses du jardin de la mère de Josiane, pour créer les 5 variétés de chocolat chaque année..

A chaque changement de saison, à Pâques et à Noël, Josiane Colomb Bereni crée et propose une nouvelle « collection » de chocolats et bonbons au chocolat.
Rare et éphémère, chaque collection l’est par la nature même des produits travaillés

 

Josiane et la chocolaterie, une histoire de travail
et de passion
mais pas un conte de fées...

Ces nombreuses récompenses viennent couronner le travail acharné, l’intégrité et la créativité de Josiane Colomb Bereni. 

« Depuis la création du laboratoire, l’acquisition des équipements nécessaires à son équipement, l’aménagement du point de vente -sans autre aide que celle de ma famille- en passant par la recherche permanente de formations de perfectionnement auprès des Meilleurs Ouvriers de France qui jouissent d’une renommée incontestable à l’international, et jusqu’aux rythmes effrénés qu’imposent les impératifs de fabrication à des artisans...La motivation et la passion sont, depuis 15 ans, à la base de mon travail, de ma quête du goût. Des valeurs partagées par mon époux Lionel qui m’assiste en qualité de conjoint collaborateur. » précise Josiane Colomb Bereni. 

« Pour moi, ajoute-t-elle, ces prix couronnent des années d’effort, de recherche, de travail acharné, d’artisanat, de « fait maison» à toutes les phases de la production.
Il donne du sens à notre engagement à Lionel et moi -depuis toujours et sans aucune concession !- en faveur de produits insulaires d’exception et pour la valorisation de leurs producteurs » 

Preuve que des artisans insulaires, chercheurs de goût et de «bon » peuvent trouver, en Corse comme loin de l’île, en Amérique du Sud, en Afrique, des producteurs -de cacao notamment- qui ont en commun la même éthique de respect de la planète, du travail de l’homme et de recherche de l’excellence. Des efforts conjugués qui aboutissent à des produits d’exception.