Volley-Ball : Le GFCA tombe dans le piège à Chaumont

le Dimanche 29 Novembre 2015 à 21:06

Après une victoire en coupe de France 3 sets à 0 ce mercredi, les Ajacciens n'ont pas réussi à remettre ça face à Chaumont, actuellement leader du championnat.

(Crédit photo CVB52 Chaumont)
Dans le cadre de la septième journée de championnat de Ligue A, les Ajacciens affrontaient les Chaumontais ce samedi soir à la salle Jean-Masson.

Actuellement leader du championnat, Silvano Prandi et ses hommes ne pouvaient pas se permettre de laisser passer ce match. Malgré une entame équilibrée, Chaumont allait profiter de plusieurs erreurs sur service ajaccienne pour mener le premier temps-mort (8-4). Les gaziers montraient quand même de l'engagement dans cette rencontre, avec l'ensemble du collectif offensif efficace sur les attaques (12-12 / 16-15). Thomas Dereymez inscrivait le premier ace de la partie, mettant les deux équipes à égalité 20-20. L'intensité offensive de Gojko CUK laissait cependant filer le set au GFCA, qui sur une erreur de service de Xavier KAPFER s'inclinait 25-22.

Changement de côté, et basculement de jeu. Jovica Simovski et Léo Mineiro mettaient en difficulté les Chaumontais dès le premier-temps mort (4-8). Les hommes de Silvano Prandi ne semblait pas réussir à trouver l'opportunité de rentrer dans ce second set, et allaient rapidement se laisser devancer au score (12-18 / 14-21). Deux erreurs consécutives, dont une sur service de Gary Sauvin, permettaient aux Ajacciens de remporter ce second set 20-25.

Les Haut-Marnais revenaient de la pause avec un tout autre visage. Efficace tant en défense qu'en attaque, Chaumont devançait rapidement le GFCA (6-2). Le set s'équilibrait peu après le second temps mort, notamment par des contres efficaces de Georgios Petreas  et Toafa Takaniko (10-11 / 12-13). Le jeune Jordan Corteggiani allait se montrer très efficace en fin de set, permettant aux Ajacciens de recoller à 21-21. Malgré cette remontée, Stephen Boyer, l'ancien coéquipier des hommes de Fréderic Ferrandez inscrivait les derniers points de ce set, donnant l'avantage du match à l'équipe de Chaumont (25-22 ... 2 sets à 1).

Le quatrième set s'entamait comme le précédent. Malgré un block Chaumontais très résistant, les attaques tranchantes par l'extérieur de Jovica Simovski permettaient tout de même au GFCA de tenir la distance face à des adversaires solides. Cela n'allait cependant pas suffir pour aller jouer le tie-break. Stephen Boyer et Millos Terzic éliminaient tout espoir Ajaccien, malgré la persévérance offensive de Jordan Corteggiani, qui a encore montré de belles choses ce soir. (25-23).

Les scores : 25/22 - 20/25 - 25/22 - 25/23 (3 sets à 1)

Un retour au source qui fera sûrement du bien aux Ajacciens, après une semaine passée sur Chaumont, sans doute éprouvante pour le collectif.

Au classement, Chaumont prend de l'avance (4 points) et le GFCA sort du trio de tête pour laisser place à Cannes et Poitiers, vainqueurs de Montpellier et Lyon lors de cette septième journée.

Prochain match face à Montpellier, ce jeudi 3 décembre à 20 heures 30 au Palatinu d'Ajaccio.