Vainqueur de Troyes (2-0) : 3 points de plus pour le SCB

Philippe Jammes le Samedi 6 Février 2016 à 22:08

Le Sporting a remporté un succès important samedi soir à Furiani face à la lanterne rouge du championnat de Ligue 1, Troyes. Les joueurs de Ciccolini, qui avaient ouvert rapidement la marque par Ayité, ont craint le pire après l'expulsion de jean-Louisi Leca, mais l'arbitre (trois cartons rouges à son actif) allaient renvoyer également et prématurément aux vestiaires Perea et Camus. Du coup le Sporting qui bénéficia sur le second carton rouge d'un penalty a pu se donner de l'air et ainsi obtenir 3 points supplémentaires importants pour la suite du championnat.

Les Troyens donnaient le coup d’envoi de cette rencontre qui voyait deux anciens du SCB refouler la pelouse de Furiani : Chaoucki Ben Saada et  Michou Padovani.
Les bleus entamaient bien cette rencontre et dominaient nettement les débats. Cette emprise sur le match se concrétisait à la 10ème minute par l’ouverture du score.
A la réception d’une belle transversale de Palmieri, Ayité brûlait la politesse à son garde du corps et fusillait le gardien aubois Dreyer.
Les joueurs de Ciccolini continuaient à faire circuler le ballon et les Troyens bien fébriles étaien t contraints à faire le dos rond. Il fallait d’ailleurs attendre la 29ème minute de jeu pour voir les visiteurs adresser un tir en direction de la cage deJean-Louis Leca. Peu à peu ces Troyens se réveillaient et s’approchaient du but corse. Les Bastiais, eux, tombaient dans la facilité. A la 39ème sur un joli centre de la droite de Camus, Leca devait s’employer dans les airs pour écarter le danger.
A 2 minutes de la pause, les visiteurs obtenaient un coup-franc intéressant à 25 m des buts insulaires mais le tir de Darbion passait largement au dessus de la transversale de Leca.
1 – 0 c’était le score, logique, à la mi-temps.

Coup de théâtre
La 2ème mi-temps cdébutait sur un coup de théâtre puisque à la 47ème suite à un contact entre le troyen Mavinga et Leca, l’arbitre sortait le carton rouge pour le gardien bastiais. Carton très sévère !
Hansen prenait donc la place de Leca  dans les buts et Brandao faisait les frais de ce changement en regagnant le banc.
Le coup-franc troyen qui suivait ne donnait rien.  Les Auboiss en supériorité numérique tentaient bien alors d’en profiter mais le tir de Camus à la 57e minute  passait largement au-dessus. Les aubois n’allaient pas garder longtemps leur supériorité numérique puisque à la 59ème  suite à une vilaine semelle sur le tibia de Peybernes,  Perea était exclu à son tour.
Les deux équipes allaient donc évoluer à 10.  Le jeu perdait de sa fluidité et les défenses prenaient le pas sur les attaques.
Le tir de Danic à la 74eme  n’inquiétait nullement Dreyer.  Les troyens se  créaient deux occasions dans la minute qui suivaient mais Hansen dans un premier temps puis Palmieri, ensuite  permettaient au Sporting de garder l’avantage.
A la 80ème , sur un contre, Kamano filait au but mais était rattrapé par deux Troyens qui le prenaient en sandwich. Camus faisait  trébucher l’attaquant bastiais et l’arbitre n’hésitait pas à désigner le point de penalty et à sortir le carton pour Camus. Ayité le transformait et portait le score à 2 – 0.
La fin de partie sera à l’avantage des Corses  malgré un tir de Court au dessus à la 88ème. Belle victoire pour les Bastiais qui, avant les matchs de dimanche soir, pointent à la 14ème place du classement avec 31 points

SCB
Leca  (Hansen 47) – Palmieri – Cioni – Peybernes – Squillaci – Cahuzac (cap) – Fofana – Ngando (Kamano 62) – Ayité – Danic  (Coulibaly 90+1) – Brandao

Troyes
Dreyer – Mavinga – Martial – Ngongca – Karaboue – Thiago ( Jean 64) - Pi – Nivet (cap) (Ben Saada 76)  – Perea -  Darbion ( Court 85) - Camus

Les réactions

Mohamed Bradja (Troyes)
« On s’est rendu la tâche compliquée en ratant les premières vingt minutes de jeu. Ensuite on a bien joué, on s’est créé de belles situations mais on n’a pas mis le ballon au fond. Mes joueurs ont répondu présents et ça c’est encourageant et un bon point. On peut les féliciter. C’est dommage qu’on ce soit compliquer la tâche dès le début. »

François Ciccolini (SCB)
«  On a bien joué durant les 20 premières minutes puis on s’est arrêté. On a été suffisants, on n’a pas respecté cette équipe de Troyes. Après le premier but on a cru que ce serait facile et qu’on allait enfiler les buts. Quand one respecte pas les fondamentaux on est puni. On a eu de la chance que Troyes ait eu un joueur expulsé ensuite. Il va falloir remettre la machine en marche. On est fatigué. Le match de Lyon nous énormément usé.  Pour moi l’expulsion de Jean-Louis est logique. Il joue le ballon mais pas bien. On a pris 3 points, on a désormais un petit matelas. Mais rien n’est acquis et le chemin est encore long. «