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Usurpation du signe de qualité AOP Mele di Corsica sur 600 kg de miel venus du continent !


le Mardi 21 Novembre 2017 à 19:18

"Grâce aux contrôles mis en place par l’AOP Miel de Corse – Mele di Corsica, en collaboration avec la répression des fraudes, une usurpation du signe de qualité AOP Miel de Corse a été mise au jour sur 600 kg de miel venus du continent. Cette affaire constitue une fraude grave auprès des apiculteurs et reste sans précédent depuis l’obtention du signe de qualité" stigmatise dans un communiqué le syndicat AOP Miel de Corse



Usurpation du signe de qualité AOP Mele di Corsica sur 600 kg de miel venus du continent !
"L’usurpation du signe de qualité et la tromperie du consommateur sont inadmissibles et nous nous indignons devant cette fraude. Nous condamnons fortement et unanimement cette fraude qui porte le discrédit sur l’ensemble des apiculteurs de Corse et trompe le client quant à la provenance du miel.
Nous avons entrepris sur le champs toutes les démarches visant à défendre notre signe de qualité et à faire condamner le contrevenant avec la plus grande fermeté. La mission de notre syndicat AOP Miel de Corse est de contrôler, promouvoir et défendre le signe de qualité Miel de Corse. Cette malheureuse expérience démontre qu’il est nécessaire de faire preuve d’une vigilance accrue en cette période difficile pour l’apiculture et de renforcer les contrôles en point de vente. Notre fer de lance est à la fois de préserver l’apiculture corse, de maintenir et développer les exploitations et de garantir un produit d’excellence dont l’origine et la qualité sont certifiés et contrôlés"
dénoncent les membres du bureau de l’AOP Miel de Corse - Mele di Corsica…

Les faits ont été constatés dans la région ajaccienne.
Le "fraudeur" encourt l'exclusion de l'AOP, une amende puisque un procès-verbal a été établi et le versement, en cas de procès, de dommages et intérêts à l’Institut National Appellation Origine (INAO) et à l’AOP Miel de Corse.

Les fondements de l’AOP Miel de Corse- Mele di Corsica
L’AOP protège les producteurs et les consommateurs.
La caractérisation du spectre pollinique dans les années 90’ a permis d’obtenir en 1998 une AOC puis en 2000 une AOP.
Ces appellations acquises grâce au travail d’apiculteurs visionnaires, après de longues et difficiles procédures de certification, convaincus du produit d’exception qu’est le miel de Corse. Son obtention en 1998 introduit pour la première fois en France, la notion de miel de terroir qui s’oppose a celle de miel monofloral.
C’est le seul miel, avec celui de sapin des Vosges, à avoir en France une Appellation d’Origine.

 

Les contrôles effectués par l’AOP Miel de Corse-Mele di Corsica
Afin de garantir aux consommateurs la qualité des miels en AOP, le syndicat a mis en œuvre une organisation et des contrôles pour lutter contre les mauvaises pratiques et les fraudes. Chaque année sur l’ensemble des mielleries accréditées en AOP, des contrôles sont effectués sur les miels. Les conditions de production sont également vérifiées afin de garantir qu’elles sont conformes au cahier des charges du signe de qualité.