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Une équipe Corse à la coupe de France de la boulangerie


Rédigé par le Jeudi 19 Janvier 2017 à 14:49 | Modifié le Jeudi 19 Janvier 2017 - 17:24


On ne pourra pas reprocher à Marc Ventura, boulanger-patisserie à Pietranera sur le littoral de San Martinu-di-Lota, de ne pas oser. Vous l'avez déjà vu sur M6 où il emporté le titre régional de la meilleur boulangerie. Cette fois avec le soutien de la chambre de métiers de Corse et du CFA de Haute-Corse, à la tête de l'équipe de Corse, il va participer durant ce week-end à Lyon à la coupe de France de la boulangerie


Marc Ventura (à gauche) en compagnie de ses deux coéquipiers Fabien Besseas et Fabrice Gwizdack et du champion du monde Christophe Debersee © Radio France
Marc Ventura (à gauche) en compagnie de ses deux coéquipiers Fabien Besseas et Fabrice Gwizdack et du champion du monde Christophe Debersee © Radio France
Tous les deux ans, la Coupe de France de la Boulangerie rassemble, pendant trois jours, les meilleurs boulangers Français au cœur du Sirha (Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation) de Lyon. Reflet du dynamisme du métier, ce concours est le rendez-vous national et la référence des professionnels de la Boulangerie en France. Son objectif principal est de mettre en valeur la diversité des patrimoines et le savoir-faire des Boulangers, en privilégiant l’excellence et le goût.
Un rendez-vous que la Corse, à travers son syndicat de la boulangerie - qui sera bientôt régional - a voulu participer.
"Pour valoriser notre métier, inciter les jeunes corses à y venir" explique Marc Ventura. "Il est faux de prétendre que nous sommes privés de tout parce que nous sommes en Corse. Il y a chez nous des compétences que l'on, bien au contraire, exporter".


A l'exemple sans doute de cette équipe de Corse qualifiée pour représenter notre région et la PACA. Un trio composé de Marc Ventura, Fabien Besseas et Fabrice Gwizdack qui "managée" par le champion du monde de la spécialité - Christophe de Bersee en l'occurrence - entend bien à la faveur de son expérience "apporter une vraie valeur ajoutée à la profession", ainsi que le souligne Marc Ventura.  


L'objectif est, bien sûr, de briller mais surtout de tenter de décrocher le titre national afin de représenter la France à la coupe d'Europe
Les trois candidats, un par catégorie, « Pain créatif et snacking» (Marc Ventura)  « Viennoiserie et snacking»  (Fabrice Gwizdack qui a, déjà été 3e meilleur boulanger de France) et « Pièce Artistique » (Fabien Besseas) seront en lice lundi à Lyon. 
Le jeu consistera, après avoir tiré au sort un panier d’ingrédients, de réaliser une viennoiserie et un pain d’improvisation : il appartiendra, ensuite, au jury d'apprécier...
Mais avant les 8 heures prévues pour le concours, l'ensemble des 12 équipes en lice prendra part à une préparation de 2 heures, histoire sans doute de bien appréhender ce que le jury attend de leur part.


Ce sera l'heure aussi pour le trio, qui représentera l'île, de saluer, comme il se doit, l'aide efficace apportée à cette démarche par la chambre de métiers de Corse ainsi que celle du CFA qui a mis locaux et personnels à la disposition de l'équipe qui n'a pas trouvé le même écho, favorable, partout…



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