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Un espace pour les producteurs de Pays sur le marché d'Ajaccio


Pierre BERETTI le Samedi 14 Mai 2016 à 19:57

Le maire d’Ajaccio Laurent Marcangeli et Stéphane Paquet, président de la Chambre d’Agriculture de la Corse-du -Sud ont officialisé vendredi, via une convention, la présence d’un Marché des Producteurs sur le marché ajaccien.



Un espace pour les producteurs de Pays sur le marché d'Ajaccio

Depuis 2009, la chambre d’Agriculture de la Corse-du-Sud avait initié la mise en place d’un Marché des Producteurs de Pays qui est une marque de l’APCA (Assemblée permanente des Chambres d'agriculture) déclinée en région. C’est ainsi que divers marchés ont vu le jour dans plusieurs quartiers de la ville d’Ajaccio.
En 2011, la mairie a eu l’envie de contribuer à ce dispositif en développant un partenariat organisant un grand marché sur la place Foch le temps d’une journée puis en allouant un espace en marge du marché déjà existant deux samedis par mois.
La convention qui unit les deux institutions aujourd’hui vient donc simplement structurer un partenariat qui ne date pas d’hier. Il s’agit uniquement d’officialiser la présence sur le marché de quinze mètres linéaires sur la Place Foch sur la gauche de la fontaine.
Cet espace sera donc occupé en alternance par différents producteurs en fonction des produits de saison. Ils sont environ une dizaine sur le Pays Ajaccien élargi.

Le but étant de proposer une grande variété de produits (charcuterie, veau, œufs, fruits frais, etc) mais aussi de resserrer les liens entre les exploitants et le consommateur. En effet chaque vendeur sera agréé par la Chambre d’Agriculture de Corse du Sud et offrira donc la garantie au public d’être le producteur lui même ou un membre de sa famille. Il n’y aura donc pas de revendeur. Une signalétique sera présente afin d’indiquer l’emplacement réservé.
« Nous avons l’ambition, dans les années à venir, de doter la ville d’un très beau marché ouvert qui devrait reprendre sa place sur le square Campinchi, a expliqué Laurent Marcangeli, maire d’Ajaccio. Dans cette perspective, nous voulons donner la priorité à des produits de qualité et des exposants qui soient évidemment reconnus par la Chambre d’Agriculture. Il faut que les institutions travaillent de concert. Nous vivons parfois des moments difficiles et l’agriculture corse n’est pas épargnée. Je profite de l’occasion pour rappeler que dans le cadre des discussions sur notre PLU, de nombreux terrains font l’objet d’une classification en zone agricole. Nous avons souhaité stratégiquement que sur le territoire de la commune d’Ajaccio, des espaces soient dédiés à l’agriculture. Nous avons eu à souffrir ces dernières années de l’urbanisation de la ville. Il est nécessaire aujourd’hui de réfléchir avec la Chambre d’Agriculture sur cette question. »